филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:01 понедельник, 29 ноября 2021
06 октября 2021, 15:10
Впервые в Северной Осетии детям с нарушением слуха могут заменять речевые процессоры

Звуки ярче и доступнее. Впервые в Северной Осетии детям с нарушением слуха могут заменять речевые процессоры. Раньше, чтобы получить новый дорогостоящий слуховой аппарат, нужно было ездить в Москву. Теперь достаточно посетить одну из владикавказских клиник.

Самый трудоемкий этап замены речевого процессора — отладка. Ребенок должен четко слышать все звуки и частоты так, как слышит это настоящее человеческое ухо. В этом тонком деле кроме врача за точностью процесса следит техника.

Речевой процессор — это замена человеческого уха, только сигнал идет не в виде звуковой волны, а как электрический импульс. Для Мадины Шестаковой этот аппарат — единственная возможность слышать. Раньше у девочки был слуховой имплант, но он вышел из строя. Теперь она может общаться со сверстниками и родителями, хотя впереди у нее еще курс речевой практики. Более 500 тысяч рублей стоит один комплект. В нем приборы и комплектующие на 5 лет работы.

Сама процедура замены вместе с аппаратом стоит более 800 тысяч рублей. Детям с кохлиарным имплантом ее проводят за счет государства. Раньше для этого необходимо было ездить в Москву. Теперь сделать это можно и в Осетии. Процедуру осуществляет одна из местных клиник.

Общероссийский народный фронд добивался этого на протяжении долгих 6 лет. Удалось только сейчас. Федеральный центр направил в республику большую часть средств, а местные власти по инициативе Сергея Меняйло проработали механизм софинансирования. В организацию слабослышащих «Мир звуков» направили целевую субсидию. Замену проводят через Фонд обязательного медицинского страхования.

Подход республики к этому вопросу оценили и в федеральном центре. По словам председателя координационного совета ОНФ по делам инвалидов Ивана Бирюкова, Северная Осетия может послужить для других регионов положительным примером в области замены средств реабилитации.

Финансирование замены речевых процессоров предусмотрено до конца этого года. За этот срок планируют обеспечить новыми аппаратами 14 детей. Всего в республике около 85 ребят с кохлиарными имплантами. По словам представителей ОНФ, руководство республики планирует продлить программу и в 2022 году.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: