филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:11 воскресенье, 25 сентября 2022
31 марта 2022, 22:24
Время пришло: Южная Осетия заявила о намерении провести референдум о вхождении в состав РФ

Время пришло. Южная Осетия заявила о намерении провести референдум о вхождении в состав Российской Федерации. Об этом заявил президент Анатолий Бибилов. Ликование жителей Цхинвала длилось до позднего вечера. На улицах столицы звучала музыка и сигналы автомобилей. В Северной Осетии новость восприняли с долгожданной радостью. Путь единого народа может быть только единым, говорят сегодня эксперты, впрочем, как и всегда. О перспективах и эмоциях – материал ГТРК «Алания».

Это мечта осетинского народа. Именно так назвал решение о проведении референдума президент Анатолий Бибилов. Первые шаги к реализации уже на стадии юридических консультаций.

Анатолий Бибилов, президент Республики Южная Осетия: «Мы уже консультируемся с российскими коллегами. Проведение вот этих юридических шагов, основанных на международном праве, они тоже известны, будут носить характер необходимого проведения. И все эти юридические шаги, которые должны сделать, сейчас прорабатываем».

Именно волеизъявлением народа Осетия присоединилась к Российской империи в 18 веке. Как говорят историки, в 1917 году решение быть с Россией тоже было народным. И хотя единый субъект в итоге все равно был разделен на две автономии, уже в начале 90-х прошлого века провели очередной референдум. После чего были подписаны Дагомысские соглашения. В результате — на территории Южной Осетии появились российские миротворческие силы и создана смешанная контрольная комиссия. Несмотря на это, случился август 2008. Тогда Россия пришла на помощь Южной Осетии и  признала ее независимость. И даже будучи уже государством Южная Осетия по-прежнему не мыслит себя без России.

Людвиг Чибиров, первый президент Южной Осетии (1996-2001): «Россия исторически всегда была рядом с нашим народом. У нас было два тяжелых момента в нашей истории, не будь России, мы бы уже вошли в Красную книгу исчезнувших народов…. Мы в вечной благодарности России. И мы, без всякого преувеличения, один из тех народов, которые всегда высоко ценили братство и дружбу с русским народом».

Эту историческую закономерность, которую усматривают в Осетиях по обе стороны хребта, подтверждает та самая история, тесно связывающая осетин с государством российским.

Руслан Бзаров, доктор исторических наук, профессор, директор института истории и археологии РСО-А: «Сам референдум, отделенный в календарном смысле от президентских выборов, подчеркивает важность момента, подчеркивает практическую политическую значимость. Это должно быть совершенно отдельно, заново сформулированное нынешним поколением легитимированное. Решение, конечно, будет подтверждать все то, что было сделано в прошлом нашими предками. Ответ любой осетин, любой гражданин знает заранее»

В перспективах стать субъектом России в самой Южной Осетии видят решения многих вопросов. Основной — это безопасность. Говорят и об экономическом развитии, импульс которому даст возможность участие в государственных программах. Есть у Анатолия Бибилова четкий ответ на вопрос, какой должна быть Осетия в составе России.

Анатолий Бибилов, президент Республики Южная Осетия: «На сегодняшний день Южная Осетия может войти в состав России как субъект РФ. Я думаю, что все-таки объединение Осетий необходимо. Осетия, без сомнения, должна быть единой»

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло заявил: осетинский народ ждал этого более 100 лет. Если сейчас создаются предпосылки для реализации давней мечты, то их невозможно не приветствовать и не поддерживать.