В республике функционируют уже десятки рыбных хозяйств
Всего за несколько лет в Северной Осетии производство деликатесной рыбы выросло практически в 20 раз. В республике функционируют уже десятки рыбных хозяйств. Выращивают ценные породы, такие как форель, осетр, карп. Предприятия оснащены современным оборудованием. Хорошему и качественному росту рыбы способствует и чистейшая ледниковая вода.
В бассейне суета и переполох. Время кормления. Аппетит у хищной рыбы отменный, и за считанные секунды от корма ничего не остается. На этом небольшом предприятии выращивают радужную форель, от икринки до товарной рыбы весом до трех килограммов.
Это одно из немногих рыбоводческих хозяйств на юге страны, где ведется селекционная работа. Уже несколько лет формируется собственное маточное стадо, а специалисты занимаются выведением новой породы форели.
Давид Качмазов. Учредитель рыбоводческого предприятия : «Изначально идея была в том, чтобы обеспечить себя качественным рыбопосадочным материалом, который локально производится на нашем предприятии и защищён от заболеваний, вирусологии».
Благодаря качественным кормам и климату рыба чувствует себя отлично и активно прибавляет в весе. Осетинская наклонная равнина – это огромная предгорная территория, насыщенная подземными родниками. Именно эта чистейшая ледниковая вода создает идеальные условия для выращивания форели.
Только за год число форелевых хозяйств в Осетии выросло вдвое. Это десятки мелких и крупных ферм. Вместе с этим растет нагрузка и на экосистему. Каждому предприятию необходимы очистные сооружения. В этом хозяйстве после механической очистки вода попадает в пруд биологической мелиорации, где с отходами форелеводства успешно борются другие виды рыб.
Виктор Лапченко. Главный рыбовод-селекционер рыбоводческого предприятия: «В наш пруд биоочистки естественно мы посадим рыб мелиораторов – толстолобик, белый амур и карп – белый амур ест водоросли высшую растительность, толстолобик фильтрует воду, а карп, соответственно питается бентосом, тем что в дне живет».
А это одно из первых предприятий, где установлены барабанные фильтры. За секунду через них проходит около двухсот литров воды.
Тамерлан Казбеков, директор рыбоводческого предприятия: «Грязь которая в воде – остается на барабане, чистая вода выходит из фильтра, а грязь которая остается на сетке, она смывается форсунками и попадает в септик».
Хозяйство пока специализируется на производстве малька, который поставляется на рыбоводческие фермы многих регионов России. За год было произведено около 600 тонн малька. Построен собственный инкубатор. Предприятие продолжает расширяться.
Тамерлан Казбеков, директор рыбоводческого предприятия: «Второй этап это стройка товарного участка, более ста штук бассейнов для производства более большой рыбы, и третьим этапом является стройка цеха переработки. Будем производит копченую форель, вяленную форель собственного производства».
Вся форель в регионе выращивается только в проточной воде. Эти источники не замерзают, рыба кормится круглый год и растёт очень быстро. Северная Осетия выходит на лидирующие позиции в Росси по производству форели. Несмотря на огромный рост производства возможности для расширения еще есть. Главное, подход должен быть современным и высокотехнологичным, чтобы не нарушить хрупкую экосистему.
