филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

07:42 вторник, 09 августа 2022
09 мая 2022, 22:11
Выбор сделан: Южная Осетия проголосовала за нового президента

Время для новых свершений. Южная Осетия определила свое будущее. Второй тур выборов президента признан состоявшимся. Уверенно лидирует Алан Гаглоев.

Второй тур выборов в Южной Осетии был признан состоявшимся в 14:00. Явка составила 40,4%. Это почти на 10% меньше, чем в первом туре. Всего в республике 32 тысячи избирателей. Победитель в президентской гонке определялся простым большинством голосов. А для признания второго тура состоявшимся достаточно более чем 30-процентной явки.

Второй тур президентских выборов в Южной Осетии заставил себя долго ждать. Множество споров вокруг даты проведения дня голосования немного утомило избирателей. Да и небывало низкая температура для майских дней, судя по всему, повлияла на желание идти на участки.  И все же самые горячие сердца требовали перемен.

Рима Джикаева: «Все во благо нашей родной Осетии, надеемся на изменения, чтобы везде все было хорошо».

Где по-настоящему было жарко, так это в штабах кандидатов. Анатолий Бибилов голосовал с семьей и с добром, как он сам отметил.  Действующий глава государства был спокоен и призывал избирателей радоваться.

Анатолий Бибилов, кандидат на пост президента, действующий президент РЮО: «Мы должны радоваться празднику, и что есть выбор народа. Каким будет этот выбор, мы увидим в любом случае».

Другой кандидат Алан Гаглоев был очень активным и не скрывал эмоций. Ездил сам по участкам и рассказывал журналистам о возможных нарушениях.

Алан Гаглоев, кандидат на пост президента, лидер партии «Ныхас»: «Все более-менее идет спокойно, но мы видим, что из Северной Осетии приезжают автобусы  с людьми. Они пытаются голосовать в Дзауском районе. Хотя они там не прописаны».

Информация о нарушениях действительно поступала. На одном из избирательных участков были обнаружены заранее заполненные бюллетени. На месте разбиралась глава ЦИК Эмилия Цаллагова, вместе с правоохранителями тщательно просматривала камеры видеонаблюдения.

Залина Кокоева, член УИК: «Эти бюллетени не считаются оригиналами, потому что на них нет на лицевой стороне, ни подписей секретаря, и сзади нет подписей наблюдателей».

А вот во Владикавказе активность побила рекорды. Почти за час до закрытия участков бюллетени закончились. Заканчивалось терпение в Цхинвале и у сторонников Гаглоева. Вместе с ним они вечером собрались на главной площади. В 23:00 ЦИК Южной Осетии озвучил предварительные итоги, а Анатолий Бибилов вышел к журналистам и достойно признал поражение.

Алан Гаглоев в своей победе не сомневался и под громкое ликование своих сторонников рассказывал о намерениях.

Алан Гаглоев, кандидат на пост президента, лидер партии «Ныхас»: «Мы будем придерживаться того же вектора, я много раз говорил в своих комментариях, обозначил, настанет час, будет готов наш стратегический партнер, будем готовы и мы. Эту задачу мы будем выполнять».

Театральная площадь как место силы и объединения. Тысячи людей надеются, пришло время для новых свершений.

Жительница Южной Осетии: «Мы прошли испытания войной, поэтому хотим испытание свободы пройти достойно. Народ Южной Осетии, народ демократичный. Поэтому и хотим , чтобы здесь царствовала настоящая демократия, поэтому хотим, чтобы наше государство было правовое».

В очередной раз маленькая, но очень сильная Южная Осетия сделала свой выбор. И как всегда с непоколебимым упорством. В этом и заключается ее независимость.