филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:16 среда, 21 февраля 2024
11 сентября 2022, 08:20
Выборы-2022: как прошел первый день голосования в Северной Осетии

Прозрачность процесса на местах обеспечивают более тысячи общественных наблюдателей

375 кандидатов, на один депутатский мандат в республиканском парламенте претендуют пять человек. Выборы в заксобарние Северной Осетии, а также в органы местного самоуправления стартовали накануне. Сегодня голосование продолжается. Прозрачность процесса на местах обеспечивают более тысячи общественных наблюдателей. О том, как прошел первый день и каковы ожидания избирателей, – в материалах корреспондентов ГТРК «Алания».

Под звуки гимнов России и Северной Осетии открылся избирательный участок во дворце «Металлург». Первыми свои голоса отдали солисты мужского хора под руководством Ольги Джанаевой, наполнив помещение неповторимым колоритом. Такая высокая нота, как символ того, что голос каждого важен.

Лариса Урусова, избиратель: «Чтобы исполнить свой гражданский долг, у меня очень активная социальная позиция, я считаю, что каждый человек должен воспользоваться своим правом голосовать».

В пресс-центре Центральной избирательной комиссии оживленно с самого утра. На экранах – видеотрансляция со всех 335 избирательных участков. Помещения, где не было технической возможности установить стандартные видеокамеры, оснастили видеорегистраторами. Большое внимание было уделено безопасности голосования и доступности участков.

Жанна Моргоева, председатель ЦИК РСО-А: «Технологическое оборудование, используемое для проведения многодневного голосования, на всех участках имеется, как минимум два сейфа, стационарный и переносной, ящики для голосования, кабины для голосования, кабины для голосования маломобильных граждан. Чуть более 93% избирательных участков расположены на первых этажах зданий, помощь избирателям оказывают волонтеры».

В дни голосования более 6300 человек  впервые смогли воспользоваться своим избирательным правом. Все они получили специальные, именные приглашения. 19-летний Вадим Ганжа тоже пришел на участок, чтобы сделать свой выбор.

Вадим Ганжа: «Я пришел на выборы, потому что мне небезразлично будущее нашей республики, и я уже имею право выбирать тех, кто будет руководить республикой. Я следил в медиапространстве за теми людьми, которые баллотируются, и сделал свой выбор в пользу одной из партий».

Максиму Байбекову 18, и он тоже отдает свой голос в первый раз. Члены участковой избирательной комиссии приехали к молодому человеку на дом. Посетить участок он не смог не только из-за ограниченных возможностей здоровья. Вот такая лестница ведет в квартиру Байбаковых, и спуститься по ней молодому человеку без посторонней помощи невозможно. Он редко бывает на улице.  И много лет ждет очереди на переселение. Возможность участвовать вместе с другими в важном деле для него большое событие.

Алла Ваганова: «Это его первое голосование, вот 18 лет исполнилось, это первые выборы. Я думаю, что это важно для ребенка, осознать, что он теперь гражданин, выразить свою гражданскую позицию, хорошо есть возможность сделать это на дому, нам сложно идти на участок, это важный шаг для него».

Сегодня проголосовал депутат Государственной Думы  Зураб Макиев. Он пришел на 292-й избирательный  участок  в 24-й школе Владикавказа.

Зураб Макиев, депутат Государственной Думы РФ: «Мы отслеживаем, чтобы не было нарушений, все идет пока без нарушений, спокойно. Почему мы сделали, что где-то неделю проходит голосование, у нас два дня – это для удобства граждан, чтобы граждане выбрали для себя более удобное время, пришли на участок и проявили свою гражданскую ответственность».

За ходом выборов в республике следят более тысячи общественных наблюдателей. Все они прошли специальную подготовку. Оценивают ход избирательной кампании на участках и дистанционно – через специальную программу.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Есть юридическая группа для разбора всех поступающих жалоб, есть группа мобильного реагирования, это те, кто срочно выезжают по разным участкам, где возникают какие-то вопросы. Но мы не ждем, когда возникнут вопросы. Мы с утра уже объездили новые участки, в основном, все идет пока штатно».

Присутствие независимых наблюдателей на выборах – конкурентное преимущество российской избирательной системы, говорят эксперты. Далеко не во всех странах разрешено присутствие наблюдателей на участках. А между тем,  независимое наблюдение позволяет сделать процесс голосования более открытым.

Зураб Майрансаев, руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдения за выборами: «Мониторятся все избирательные участки, все сообщения о ситуации на избирательных участках обрабатываются, и составляются соответствующие выводы. Были различного рода обращения с описаниями на различных участках, но пока конкретных нарушений непосредственно на избирательных участках подтверждено и выявлено не было».

В выборах депутатов парламента принимают участие 375 кандидатов, на 1 депутатский мандат претендуют 5 человек. Также проходят выборы в органы местного самоуправления.

***

В Кировском районе работает 13 участков для голосования. Воспользоваться избирательным правом здесь могут более 18,5 тысяч человек. Для тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на участок, организовано голосование на дому.

А вот пенсионеры селения Комсомольское приезжают на избирательный участок с ветерком. К месту для голосования их доставляет на мотоцикле социальный работник Уарзета Маргиева. В первый день выборов она сделала около 30 рейсов.

Уарзета Маргиева, социальный работник: «Позвонили из Эльхотово, чтобы я своих бабок привезла, соседей, кто не может ходить, их привезла. Я с утра здесь».

Доступные цены на товары и невысокие тарифы ЖКХ, создание рабочих мест для молодежи и условий для развития детей – это то, чего ждут избиратели от будущих депутатов всех уровней.

Надежда Азиева: «Спокойствие, тишина, чтобы была, чтобы дальше поколение тоже жило в спокойствии и в надежде на то, что работа есть, семью прокормить, одеть, обуть».

Константин Салбиев: «Чтобы село развивалось, красивее было. Чтобы работа была, чтобы молодежь увлекалась спортом».

На 150-м избирательном участке в Беслане с самого утра было оживленно. Люди шли голосовать целыми семьями, с детьми, с соседями. Многие отмечают, что выборы – это праздник, с которым они связывают перемены к лучшему.

Ольга Сидакова: «В Беслане хотелось бы побольше зон отдыха. У нас нет здесь парков и т.д.».

Мадина Кадзаева: «Стараюсь постоянно ходить, потому что это мой гражданский долг. Пришла со своими девочками Викторией и Валерией. Чтобы чувство ответственности у них было, что надо выбирать светлое будущее».

На этом же участке голосовал глава Правобережного района Сослан Фраев. По его словам, главное – чтобы независимо от партийной принадлежности депутаты достойно отстаивали интересы граждан.

Сослан Фраев, глава МО Правобережный район: «Те депутаты, которые проработали в течение 5 лет, они достойно были представлены от нашего района. Их кандидатуры тоже выставлены. Очень много работы было проведено, помощь была оказана со стороны парламента нашему району. Все инициативы, которые от нас исходили, были поддержаны. Мы хотим, чтобы и в дальнейшем такая конструктивная работа велась».

Олимпийский чемпион Заурбек Сидаков проголосовал в своем родном селе Зильги. Здесь, помимо депутатов парламента, выбирают местное собрание представителей и главу села.

Людмила Сидакова, председатель УИК №140:  «1909 у нас избирателей. Я думаю, что все придут и проголосуют. Достойный победит».

В избиркомах отмечают, двухдневные выборы имеют свое преимущество. Такая форма голосования обеспечивает более высокую явку.

Светлана Моргоева, председатель УИК №150: «Когда был единый день голосования, многие по каким-то обстоятельствам могли поздно прийти или вовсе не прийти. А здесь у них есть право выбора: если не сегодня, то завтра, если не завтра, то сегодня они могут отдать свой голос».

В целом, как отмечали на участках в Правобережном и Кировском районах, первый день выборов прошел без серьезных происшествий, нарушений не выявлено.

Ксения Петренко, медиа-наблюдатель Российского фонда свободных выборов: «Радостные эмоции испытывают участники голосования, доброжелательная атмосфера царит на участках. Каких-либо нарушений, которые бы могли повлиять на ход голосования, выявлено не было. Все проходит в соответствии с законодательством и в очень хорошей атмосфере».

В Правобережном районе открыто 25 участков. Свой выбор в течение двух дней смогут сделать почти 42 тысячи избирателей.

***

Глава республики Сергей Меняйло голосовал в родном Алагире. Он считает, что каждый, кто пришел и завтра придет на выборы, делает вклад в свое будущее.

Сергей Меняйло, глава РСО-А: «Время голосования – выбор каждого. Он очень важен для всех. Каждый имеет право выбирать то, что он считает нужным и правильным, и кого поддерживает. Я свой выбор сделал, на выборы ходил всегда. Это гражданский долг. Если кто-то думает: «идти – не идти, все равно ничего не поменяется», – то это не совсем правильная позиция».

В Алагире традиционно большая явка избирателей. Экзитпол отмечает, что активно голосует молодежь. Сегодня жители выбирают не только депутатов парламента. Им предстоит сформировать собрание представителей Алагирского городского поселения.

Оксана Чихтисова, председатель участковой комиссии №5: «На момент голосования количество избирателей, включенных в список составляет 2302 человека. Мы рады видеть активную позицию наших граждан, которые с удовольствием приходят к нам и выражают свою гражданскую позицию».

Свой выбор сделала и долгожитель, самая мудрая женщина Дзуарикау Мишурат Сланова. Ей 106 лет, но несмотря на возраст, Мишурат Артемовна не пропускает ни одну выборную кампанию.

Мишурат Сланова до сих пор работает в огороде, следит за приусадебным хозяйством и очень любит гостей. В селе много взрослых избирателей, которые не могут прийти на участки и проголосовать. К их услугам – выездная избирательная комиссия.

Тереза Кцоева, председатель участковой избирательной комиссии №12: «У нас на сегодняшний день уже 243 заявления. Мы выезжаем комиссией. Приезжаем, опечатываем бюллетени, обратно упаковываем их в сейф-пакеты».

За прозрачностью выборов следят наблюдатели. Нелли Дадьянова в таком качестве на выборах впервые. Для нее и жителей Гизели эта кампания очень важна. Избирателям предстоит определить нового главу села.

Нелли Дадьянова, наблюдатель: «Пришли голосовать, большое спасибо избирателям. Все с большой охотой ходят. Веселые, счастливые, надеясь на то, что в их жизни что-то все-таки изменится. Я неравнодушная, я справедливая, и хочу, чтобы на избирательном участке все проходило справедливо».

Двухдневное голосование дает возможность большему числу избирателей сделать свой выбор. Не все успевают прийти на участки, когда они открываются на один день.

Членам избиркома предстоит обработать бюллетени после двух дней голосования. Специалисты прогнозируют высокую явку. А значит, работы у счетной комиссии будет много. За подсчетом голосов будут следить общественные и партийные наблюдатели.

***
Социальная сфера, образование, медицина… Избиратели отдают свои голоса и надеются: перемены грядут. Жители Дигоры голосовали по двум бюллетеням. Это выборы в парламент Северной Осетии и  выборы депутатов Собрания представителей Дигорского района. 18-летний Юрий Тамаев голосует впервые. Надеется на перемены. В первую очередь, на развитие сферы культуры в районе.

Юрий Тамаев: «Да, я голосую впервые. Раньше соседи ходили, а я просто так с ними. Теперь вот сам пришел. Считаю, что это долг каждого».

Рабочая атмосфера на участках царила с самого утра. Избиратели приходили уже с первых минут открытия. По словам председателя участковой комиссии Натальи Багомедовой, гражданам не безразлично будущее страны. А кандидаты должны оправдать надежды и доверие избирателей. За первые 4 часа работы участка здесь проголосовало 123 человека.

Наталья Багомедова, председатель участковой избирательной комиссии №48 г.Дигора: «Люди идут голосовать, многие приходят целыми семьями. Это очень радует. Пока никаких нарушений не было зафиксировано, надеюсь, так и будет».

Нарушений действительно не было. Об этом сообщали и в Центризбиркоме, и сами наблюдатели. Весь процесс — под контролем общественников, чтобы все было максимально открыто и прозрачно.

За ходом голосования в Ардонском районе следят представители Фонда свободных выборов. Посетили сразу несколько участков. Общественники говорят: электоральной аномалии нет. Североосетинский избиратель – достойный гражданин и по традиции всегда голосует активно.

Майа Богданова, эксперт фонда свободных выборов г.Москва: «Действительно, на каждом участке разная явка. Но для первого дня все в пределах нормы. Никаких нарушений мы не наблюдаем».

В Ардоне избиратели помимо депутатов республиканского парламента выбирают депутатов Собрания представителей Ардонского района и глав пяти сельских поселений.

Конкуренция на выборах высокая, отмечают специалисты. Например, в парламент Северной Осетии на каждый депутатский мандат претендует 5 человек. Всего зарегистрировано 375 кандидатов.

Для того чтобы опустить бюллетень в урну, у жителей Задалеска было всего 4 часа – с 10:00 до 14.00. Это особенность процедуры голосования в высокогорье.

Альбина Хамицаева голосует  у себя дома. Переносная урна установлена на территории ее домовладении. Задалеск в списке избирательных участков относится к труднодоступным. Помещений для голосования здесь нет. Затруднено и транспортное сообщение.

Людмила Габисова, секретарь участковой избирательной комиссии №75: «Наш участок вообще находится в Мацуте. Мы выехали сюда, в Задалеск. У нас здесь 50 избирателей. В основном это уже пожилые люди, кто не может приехать или прийти в участок».

Воспользоваться правом голоса здесь решили 23 человека. Среди них и старейшина села Виссарион Текоев. Говорит, выборы – это всегда перемены. Надеется, в лучшую сторону. Виссарион Слангериевич родился и вырос здесь, в высокогорье. Признается, в селах нужно создавать условия, чтобы молодежь не уезжала.

Виссарион Текоев: «Нужно, действительно, чтобы приходили и голосовали. Голосовали за тех, кто нам помогает».

Таких труднодоступных мест в Ирафском районе шесть. Урну доставили всем, кто решил не остаться равнодушным к  судьбе республики.

***

В Моздокском районе работают 47 избирательных участков, на шести установлены КОИБы. За ходом голосования следят  наблюдатели. Более 1000 избирателей, которые голосуют впервые, вручили памятные подарки. Немало жителей района голосуют семьями. Исключением не стала и многодетная семья Федора и Анастасии Демьяненко из станицы Павлодольской. Глава семьи участвовал в специальной военной операции по защите Донбасса. В семье ожидается пополнение, скоро родится 4-й ребенок. Как говорят молодые родители, они привели детей, чтобы показать на собственном примере, насколько важно участвовать в жизни региона и страны.

Федор Демьяненко: «Голосовать нужно обязательно, потому что это наш выбор. Как мы – люди, избиратели – решим, такая власть и будет. Что бы там кто ни говорил! Надо думать о своем, о будущем поколении. Самим, даст Бог, еще пожить. Голосовать нужно обязательно ходить, потому что мы решаем, каким будет наше будущее».

Анастасия Демьяненко: «Я полностью согласна со своим мужем. Мало того, что мы сами должны решать свою судьбу, мы еще должны этому учить детей своих, чтобы в дальнейшем они смогли сделать правильный выбор. Голосовать нужно, чтобы у них был хороший пример, ну и чтобы мы в будущем жили счастливо».

Людмила Сипович, председатель УИК №122 ст.Павлодольская: «Голосование идет, большого потока нет, но он нескончаемый. Люди идут потихоньку, а некоторые приходят и говорят, что для них Единый день голосование – воскресение. Так что, ждите нас завтра!».

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania