филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

08:00 четверг, 18 августа 2022
17 марта 2022, 16:47
Вынужденные переселенцы из Донбасса обустраиваются в санатории «Тамиск»

Сейчас они далеко от взрывов и снарядов, в окружении новых друзей. Вынужденных переселенцев из Донбасса с теплом приютили в санатории «Тамиск». Гостей республики обеспечили всем необходимым для комфортной жизни. Организовали развлекательный досуг, образовательный процесс, выездные мероприятия. Все для того, чтобы отвлечь детей и взрослых от страшных событий, которые происходят на их родине.

Сейчас эти ребята живут обычной жизнью: учатся, смотрят телевизор, играют, общаются… и стараются забыть, как всего неделю назад экстренно собирали вещи, чтобы уехать от постоянных обстрелов. Некоторые никогда не видели или уже не помнят мирного неба над головой. Александре Панченко 13. Рассказывает, еще в середине февраля в городе объявили массовую эвакуацию. Ученикам ее школы предложили уехать в Осетию. Но ситуация ухудшилась, и из-за обстрелов отъезд переносили дважды. Дома в Домбассе остались родители.

Александра Панченко: «Связь регулярно поддерживаем, общаемся, у них сейчас все хорошо. Только из-за обстрелов им тяжело выйти в магазин, стреляют сейчас часто, но так, все хорошо. В санатории очень комфортно, хорошо. Со всеми ребятами подружились, учебный процесс осуществляется, изучаем все предметы и осетинский язык. – Какие слова уже знаешь? – «Хорз» – это хорошо, «фын» – это сон. Больше я ничего не запомнила».

Ребята из города Ясиноватая расположились в санатории «Тамиск». Всего 76 человек. Среди них 17 взрослых, остальные – дети от 7 до 18 лет. Они уже освоились и нашли новых друзей.

Зарина Цагараева, директор реабилитационного центра «Тамиск»: «Дети и взрослые обеспечены всем необходимым. Из числа пребывающих в центре 17 человек — это дети 9-11 класса — получают образование в школе №5 Алагира, остальные дети — 39 человек — обучаются на базе структурного подразделения санатория».

Протянуть руку помощи и еще раз сказать – мы вместе. Волонтеры сразу нескольких организаций собрали гуманитарную помощь для ребят из Донбасса. Пакеты с сахаром, одеждой, медикаментами и игрушками. Ежедневно в волонтерский штаб поступает информация о том, в чем нуждаются переселенцы. Регулярно гумпомощь отправляют по организациям.

Альбина Дзоблаева, сопредседатель регионального штаба Народного фронта: «Волонтеры акции «Мы вместе» посетили санаторий «Тамиск». Мы привезли сахар, медикаменты. Все необходимое, чтобы нашим гостям было комфортно».

Мадина Тотиева, волонтер: «Некоторых детей в санатории уже знают. Совсем маленькие, увидев девушку, как к родному человеку бегут в ее объятия. Из препаратов мы сегодня привезли жаропонижающие, болеутоляющие, перевязочные материалы. Все, что необходимо для первой помощи».

Пока Александра учит осетинский язык и другие предметы в санатории, ее старшие подруги учатся в школе Алагира. Рассказывают: ребята приняли хорошо, во многом помогают. Правда, приходится нагонять пропущенный материал, почти два месяца школы в ДНР не работали. После уроков девочки активно обсуждают произошедшие за день события.

Варвара Семенова: «У нас очень веселый класс, из 9-х классов самый шумный, веселый класс. Пока что общение с ними и узнать об их культуре – это самое интересное».

Занятия по душе здесь находят и самые маленькие. Сестрам Гавриковым всего 8 лет, они всегда вместе и времени даром не теряют.

Каролина и Есения Гавриковы: «Я люблю выходить на улицу и качаться на качелях, а я люблю петь и занимаюсь тут вокалом».

Пока дети осваиваются на новом месте и погружаются в учебу, взрослые стараются забыть ужасы войны. Ольга Чащевая в Ясиноватой работала юристом. Уезжать в эвакуацию не собиралась, надеялась на мирное решение конфликта. За несколько дней до отъезда Ольга, возвращаясь с работы, попала под обстрел.

Ольга Чащевая: «Снаряды рвались и громче, и ближе. Я просто в ужасе, в истерике бежала домой. И тут сказали, что поездка, эвакуация в Осетию. Я даже не думала, за пару минут собрала чемоданы, знала, что я уеду из этого ужаса, этого кошмара. Я вообще думала, лишь бы уехать, садились в автобусы — где-то гукает, снаряды рвутся. У меня была мысль – лишь бы уехать отсюда».

Ольга приехала в Осетию с двумя детьми. Рассказывает, страшнее постоянного гула от взрывов — тишина. Мечта у Ольги и у каждого, кто сегодня вынужден был покинуть родной дом, одна на всех.

Ольга Чащевая: «Мы хотим вернуться в ту жизнь, которая у нас была 8 лет назад. Мирно, спокойно, идешь и не боишься. Идешь на работу сейчас, и мысль в голове, что каждый шаг – это, может быть, последний шаг в твоей жизни».

Сейчас они все далеко от снарядов и взрывов. Александра и Варвара могут ходить в школу, а сестры Гавриковы спокойно играть в любимые игры. В ближайшее время дети отправятся на экскурсию в горы, а еще они очень ждут прогулок по Владикавказу. Говорят, что чувствуют поддержку своих новых друзей. И все скучают по родителям, которые вынуждены были остаться. Надеются на скорое возвращение домой, когда там снова будет мир.