Это стало возможным благодаря федеральной программе «Устранение цифрового неравенства»
Ещё недавно жители села Старая Саниба могли только мечтать о стабильной связи и быстром интернете. А сегодня это уже реальность. Благодаря федеральной программе «Устранение цифрового неравенства» в этом и ещё четырёх населённых пунктах появилась мобильная связь последнего поколения и высокоскоростной интернет. Местные жители и предприниматели отмечают, что это не просто удобство, а необходимость. Работа по строительству базовых станций второго этапа «Устранения цифрового неравенства» с этого года реализуется в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
О высокоскоростном интернете раньше здесь могли только мечтать, а сегодня это доступно всем. Местный житель и предприниматель Алан Кертанов начал строить здесь коттеджи два года назад. Вспоминает, что раньше было тяжело со связью, а сейчас ситуация кардинально изменилась. Коттеджи Алан сдаёт в аренду жителям и гостям республики. Предприниматель говорит, что наличие интернета в домах – главный плюс для съёмщиков жилья.
Алан Кертанов, житель с. Старая Саниба, предприниматель: «Скорость устраивает, интернет работает. Ну и туристы все довольны, все, кто приезжает, первый вопрос: какой пароль от вай-фай, потом уже бассейн и все остальные условия. Мы рады, мы довольны. Село развивается и идёт в ногу со временем. Без интернета, конечно, здесь бизнес не построишь».
Мобильную связь последнего поколения провели в Старую Санибу в прошлом году в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства». Общение по сотовой и видеосвязи для жителей Старой Санибы уже обычное дело. Протяжённость населённого пункта 3 километра, и из любой его точки можно легко дозвониться.
Старая Саниба была выбрана жителями республики путём голосования на портале «Госуслуги» со второго раза. В 2023 году населённому пункту не хватило голосов, но уже в прошлом заветный интернет был проведён. Как отмечает глава Кармадонского сельского поселения Георгий Дзиваев, это положительно скажется и на развитии туризма.
Георгий Дзиваев, глава Кармадонского сельского поселения: «Сейчас у нас полностью всё функционирует, высокоскоростной интернет у нас есть, все жители довольны. То есть это не наша прихоть была. То есть это необходимость была, потому что сейчас все прекрасно это знают, всё привязано к интернету, то есть те же «Госуслуги», тот же мобильный банк. Для туристов, можно сказать, один из важнейших вопросов, потому что многие из них работают удалённо».
Специалисты Национального цифрового провайдера проложили 19 километров оптического кабеля в сложных горных условиях, а также возвели базовую станцию. Теперь здесь скорость интернета может достигать свыше 100 мегабит в секунду.
Артур Гасраталиев, заместитель директора Северо-Осетинского филиала Национального цифрового провайдера: «Данная программа УЦН приносит в дома жителей малых населённых пунктов мобильную связь, которая позволяет комфортно работать в сети интернет, получать видео, общаться со своими родственниками по видеосвязи и, в общем, намного улучшает жизненные условия граждан».
В рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» в Северной Осетии высокоскоростной интернет появился в 5 населённых пунктах. В следующем году интернет также появится ещё в сёлах Стур-Дигора и Кусово.
Данил Гахов, председатель Комитета цифрового развития РСО-А: «Все населённые пункты участвуют в голосовании ежегодно. Жители не только этих сёл, но и жители всей республики вправе отдавать свой голос за тот или иной населённый пункт. В прошлом году было голосование за населённые пункты, которые будут реализовываться в этом году. В этом голосовании победили у нас два населённых пункта. Работа по строительству станций в малочисленных населённых пунктах реализуется в рамках национального проекта «Экономика данных». Ранее это был другой нацпроект. С этого года это уже другой нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Проводится эта работа на основании результатов голосования».
Федеральная программа будет реализовываться до 2030 года и охватит все регионы России.
