В экспозиции 25 работ, которые знакомят зрителя с историей, традициями и культурой самобытной поволжской республики
Выставка авторских и сувенирных кукол мастеров Калмыкии открылась во Владикавказе. В экспозиции 25 работ, которые знакомят зрителя с историей, традициями и культурой самобытной поволжской республики. Художники учитывали каждую деталь, чтобы как можно точнее передать красоту национальных нарядов и обычаев народа. На выставке побывала и наша съемочная группа.
Традиции, обычаи и культура Калмыкии… Эти куклы, словно маленькие хранители большой истории, рассказывают обо всем, что так дорого самобытной республике. Глядя на них, будто отправляешься в путешествие во времени, которое позволяет увидеть, как и чем раньше жил народ.
Людмила Эрдниева-Мошулдаева, арт-директор Галереи художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства «Арт Эрдэни»: «Эта композиция самая большая. Называется «Фестиваль тюльпанов. Белые дороги». Калмыки у нас, когда уезжают куда-то очень далеко, всегда желают белой дороги, чтобы дорога была гладкая, без происшествий. Фестиваль тюльпанов это у нас основной фестиваль. Когда у нас степь в апреле месяце цветет, вся степь покрыта тюльпанами и в течение месяца проходит этот грандиозный фестиваль. В этой композиции вы видите как раз деток, которые как раз танцуют, поют и в руках у них тюльпаны».
В экспозиции больше 20 работ. И каждая из них поражает не только своей красотой, самыми мелкими деталями, на создание которых у мастериц уходило немало времени и сил. Ведь важно было передать не только красоту национальных нарядов и предметов быта, их главный смысл.
Людмила Эрдниева-Мошулдаева, арт-директор Галереи художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства «Арт Эрдэни»: «Конечно, мы не все куклы привезли. Здесь представлено 25 кукол профессиональных. Каждая кукла, конечно, сделана с любовью. Лица, характер, фольклор, быт, все передано в куклах. Когда художник начинал делать куклу, конечно, мы обговаривали, какую композицию я хочу увидеть, скидывала фотографии, художник смотрел на них, и рождалась уже такая характерная кукла. Со своим характером, композицией».
Выставка авторских и сувенирных кукол мастеров Калмыкии в нашу республику приехала неслучайно. Это ответный визит. Три года назад североосетинские художницы точно так же знакомили со своим искусством жителей уже близкого по духу региона.
Земфира Дзиова, член Союза художников России, художник-кукольник: «Началось все с Людмилы. Когда Людмила несколько лет назад привезла сюда выставку художников Калмыкии и предложила нашим художникам с ответным визитом посетить Калмыкию. Я предложила другую идею – привезти отдельно выставку кукол. Мы года три назад ее повезли. Как нам сказали, на тот момент в Калмыкии художников авторских кукол не было. Были просто кукольники, которые делали сувенирные куклы, еще какие-то. Мы с Азой Таутиевой дали несколько мастер-классов. Три года прошло – и у нас ответный визит».
Людмила Эрдниева-Мошулдаева, арт-директор Галереи художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства «Арт Эрдэни»: «Это необходимо. Именно знакомство, дружба народов. Через куклы, через искусство мы познаем культуру другого народа. Я думаю, это очень хорошо. Чем чаще мы будем встречаться, проводить совместные выставки, тем крепче будет дружба между народами».
Это, уверены художники, и есть главная цель подобных выставок, проведение которых постепенно становится доброй традицией.
