филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:59 среда, 06 июля 2022
08 декабря 2020, 16:11
За год североосетинский фазанарий выпустил на волю около 200 птиц

Когда-то редкая в Осетии птица, уже далеко не редкость. Республиканский фазанарий каждый год выпускает на волю сотни птиц. Но перед этим они должны окрепнуть и быть готовыми к условиям дикой природы.

Маленький фазаненок греется под лучами искусственного солнца. Еду ему приносят на блюде, в то время как его старшие товарищи уже учатся добывать пищу самостоятельно. Чтобы максимально приблизить условия обитания к реальным, в фазанарии выращивают кукурузу. 

Казбек Басиев, смотритель Северо-Осетинского фазанария: «Они набирают свой вес и уже самостоятельно питаются, сами могут добывать пищу. Когда мы их выпустим, чтобы они к естественной среде привыкали, они вот эту кукурузу сами шелушат».

Фазаны любят воду, поэтому разводят их возле озера Бекан. Они проводят здесь два года, затем уже подросших и окрепших птиц выпускают на волю.

Казбек Басиев, смотритель Северо-Осетинского фазанария: «В этом году выпустили где-то 200 штук. Выпускаем в разных местах. По трассе Алагир — Владикавказ их можно встретить, в Дигорском районе. Недавно их видел под Красногором. Пять штук — семья побежала».

Фазан в Осетии — птица редкая. Пернатых завезли в республику около 60 лет назад. Но популяцию не удалось сохранить.

Теперь каждый охотник точно знает, где сидит фазан, вот только убивать его нежелательно. В конце 20-го века браконьеры истребили почти все поголовье птиц в республике, из-за чего его пришлось восстанавливать в таких условиях.

Особей привозят из Ростовской и Астраханской областей. Сейчас в фазанарии около 50 птенцов Северо-кавказской охотничей породы, к лету их будет больше.