филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

10:24 среда, 22 мая 2024
03 сентября 2018, 15:36
Закончен первый этап реставрации Нузальской часовни

Постройка XII века до сих пор крепкая, и все же работы производят максимально бережно.

Построили на века, сохранят для будущих поколений. В Нузальской часовне продолжается реставрация.
Специалисты заменили часть кладки. Некоторые камни из-за перепадов температур потрескались. Их место заняли такие же. Постройка XII века до сих пор крепкая, и все же работы производят максимально бережно. Вместо обычного раствора применяют специализированную смесь для реставрационных работ. Она пропускает воздух. Это обеспечивает необходимую норму влажности внутри. Самое ценное в часовне настенная роспись. Она датируется 14 веком. Часть ее утеряна. Над сохранением фресок работают одни из лучших специалистов страны.
Алан Дзугаев, реставратор: «По самой часовне, что касается фасадов, кровли, каменной кладки, у нас уже в прекрасном состоянии. Но оно было в ужасно аварийном состоянии. Мы должны были сделать вычинку камня и поменять старый раствор на новый по новым технологиям. Специальный раствор, который заказали в Москве. Потом удалили старую отмостку».
В 2015 году Нузальская часовня была передана Владикавказской епархии. Раньше она была филиалом Национального музея. Реставрацию проводят, ориентируясь на самые ранние снимки XIX века. Окончание работ намечено на конец этого года. Необходимо будет еще проводить укрепление постройки и завершить строительство системы отведения дождевой и талой воды от часовни.
Владыка Леонид, архиепископ Владикавказский и Аланский: «Мы лечим и «тело» – это само строение, и «душу» – фрески. Сегодняшний этап завершен. Все, что могли, реставраторы сделали. В следующем году приступим
к определенным работам. Потому что не все закончили по отводу воды, по фундаменту. Нам бы хотелось, чтобы те специалисты, которые работают – это лучшие умы и руки Москвы, Санкт-Петербурга, других школ. Чтобы это все не просто поддерживалось, а дошло до логического завершения, и чтобы этот памятник был открыт паломникам и туристам как можно быстрее».
Аслан Богазов
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania