филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:22 понедельник, 29 ноября 2021
25 ноября 2021, 22:11
Законопроект о QR-кодах принят на повторном голосовании в парламенте Северной Осетии

Парламент республики переголосовал и в итоге поддержал изменения в федеральный закон о «Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно законопроекту, при посещении учреждений культуры и общепита, торговых центров, магазинов и массовых мероприятий необходимо предъявлять QR-код о вакцинации, медотвод или справку о перенесенной болезни. До 1 февраля 2022 года также актуален отрицательный ПЦР-тест. По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. Ограничительные меры предлагается ввести до 1 июня 2022 года. Кроме того, расширяются полномочия главных санитарных врачей субъектов, а финансирование антикоронавирусной вакцинации переносится на федеральный уровень.

Утром на парламентской сессии Северная Осетия вошла в число первых регионов страны, не поддержавших внесение изменений в федеральный закон о «Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Проект с трибуны парламента защищала Лариса Ревазова. По словам председателя комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, часть свобод непривитых граждан ограничивается, но это вынужденная мера, так как эпидситуация усложняется и только наличие у людей антител может эффективно снизить риск распространения вируса в местах массового скопления.

Лариса Ревазова, председателя комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов парламента РСО-А: «Содержание данных норм ясно свидетельствует в пользу принципиальной возможности ограничения прав граждан государством в такой экстраординарной ситуации, которой является сейчас пандемия. Государство уполномочено ограничивать права одних граждан для того, чтобы соблюсти права других. Сегодняшняя ситуация — это право на жизнь людей старшего поколения. Обсуждаемый нами вопрос не только про права. И даже не только про здоровье. Это еще и про этические нормы и про интересы поколений. Это интерес молодежи вести привычный образ жизни, интересы среднего поколения сохранить и приумножить достигнутый уровень материального благосостояния. И при этом право старшего поколения избежать преждевременной и мучительной смерти. Именно эти нормы и принципы, которые истекают из естества человека, государство обязано согласовывать, балансировать и защищать».

Хотя за инициативу и проголосовало большинство — 30 депутатов, для принятия закона необходимо 35 положительных голосов. Обсуждение было крайне оживленным. Депутаты от КПРФ и партии «Справедливая Россия-Патриоты -За Правду» выступили против. Депутат от коммунистической партии Елена Князева, выразила позицию всего политического объединения о том, что вакцинация — эффективная мера, однако настоящий закон лишает граждан права выбора.

Елена Князева, депутат парламента РСО-А: «Потому что вакцинация должна быть добровольной. Естественно, каждый человек волен выбирать свою позицию в жизни. Но поголовный пересчет по QR-кодам — это недопустимо. Для того чтобы победить эпидемию, нужно защищать здравоохранение, расширять медицину, больше финансирования туда давать, заботиться о здоровье людей, а не электронно пересчитывать граждан нашего государства».

Говорили и о том, что ограничения нанесут удар по малому бизнесу, о том, что если без ресторанов и торговых центров жители республики еще смогут обойтись, то ограничение доступа к спортивным залам и учреждениям культуры может ударить по качеству жизни. Схожей позиции придерживается депутат Светлана Доева.

Светлана Доева, депутат парламента РСО-А: «Согласно конституции РФ каждый имеет право на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры и доступ культурным ценностям. Но получается, люди без QR-кодов лишены такой возможности. Президент России раскритиковал идею принудительной вакцинации. По его мнению, любые навязанные решения обходят достаточно легко. Известная фраза «Над законами думают сотни, а над тем, как их обойти — миллионы. И они, как правило, выигрывают». Поэтому, мне кажется, что не навязывать нужно, а нужно убеждать и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь».

У законотворцев была возможность концептуально принять закон в первом чтении и проработать все спорные позиции, чтобы ко второму чтению закон вышел с поправками. Но необходимого числа голосов «за» не набралось. В 23 человека и вовсе не приняли решения. После заседания группа депутатов от «Единой России» обратилась к председателю парламента Алексею Мачневу с просьбой переголосовать. Мотив — неверный подсчет. Как позже объяснил председатель парламента, голоса ряда законотворцев не были учтены.

Алексей Мачнев, председатель парламента РСО-А: «Группа депутатов фракции «Единая Россия» обратились к своему лидеру с заявлением, в котором было указано, что их мнение не было учтено. Потому что на заседании фракции при обсуждении члены фракции единодушно поддержали и согласились с данной законодательной инициативой. Они обратились с просьбой пересмотреть и учесть их мнение».

Проблема, как говорят в парламенте, частая — кто-то просто не успевает нажать на кнопку, кто-то, наоборот, делает это раньше, и голос не засчитывается. Но никогда это не становилось решающим фактором. Было принято решение пересмотреть.

Повторное рассмотрение законопроекта прошло без представителей средств массовой информации. Закон был принят. 44 депутата проголосовали «за», 4 – «против».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: