09 декабря 2018, 12:26
Заурбек Цаллагов: будем раскрывать культурные коды России
Представитель республики стал победителем премии «Доброволец года 2018» с проектом «Родовые башни».
Заурбек Цаллагов – победитель премии «Доброволец года 2018» в номинации «Уверенные в будущем». Церемония награждения прошла в Москве в рамках международного форума волонтеров России. Проект Заурбека «Родовые башни» был представлен в финале и стал лучшим. Награду доброволец из Северной Осетии получил из рук трехкратного Олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона Мира по греко-римской борьбе, депутата Госдумы Александра Карелина.
Заурбек Цаллагов, победитель премии «Доброволец года – 2018»: «Это не только моя победа, но и всех, кто поддерживал этот проект. Я вижу, как год добровольца объединил всю страну в атмосфере общих дел. И я верю, что с каждым днем волонтеров в России будет все больше и больше».
Победитель премии «Доброволец года – 2018» – Заурбек Цаллагов. Его проект «Родовые башни» стал лучшим в номинации «Уверенные в себе». «Родовые башни» – уникальный музейный комплекс, который в будущем даст возможность всем желающим прикоснуться к предметам быта и культуры древних осетин. Местом для музея стала фамильная башня Цаллаговых в селении Унал.
Заурбек Цаллагов, победитель премии «Доброволец года – 2018»: «В регионе мы планируем работать дальше с другими фамилиями, восстанавливать другие культурные ценности. Данный проект, поскольку он стал победителем, будет расширяться по всей стране. Более десяти регионов хотят у себя, чтобы у них появились такие культурные достопримечательности, объекты. У кого-то это каменные мельницы, у кого-то другие объекты, но работа уже ведется по этим направлениям. Идея в том, чтобы в итоге появилась культурная карта России, и туристы, приезжающие в Россию, поток был не только в Москву и в Санкт-Петербург, а и в другие регионы, потому что это такая огромная россыпь. В каждом регионе можно найти что-то уникальное, и мы будем работать над тем, чтобы раскрывать эти культурные коды России».
Указом президента страны этот год был объявлен Годом добровольца. Для волонтерского движения Северной Осетии этот год стал особенным. В феврале Владикавказ собрал волонтеров СКФО на слет «Добрая воля Кавказа». Тогда же, в столице республики открылся Ресурсный центр поддержки добровольчества Осетии. Сегодня центр оказывает поддержку в организации мероприятий и реализации добровольческих проектов. Волонтерское движение успешно набирает обороты во всех сферах жизни. Центр сотрудничает с такими организациями, как волонтеры Победы, волонтеры-медики, Российское движение школьников, а также с рядом региональных движений.
Алан Габисов, руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества «Добровольцы Кавказа»: «Наша задача – не только поддерживать существующее, но и по возможности создавать новые какие-то интересные проекты молодежные, может быть, где-то даже детские в рамках волонтерского движения. У нас есть хорошие наши друзья, которые занимаются реализацией государственной молодежной политики. Это Комитет по делам молодежи республики. И у нас с ними договоренность, что буквально после нового года мы начинаем создавать в рамках ресурсного центра проектный офис, который будет заниматься поддержкой всех вообще молодых ребят как по республике. Мы будем учить их заниматься проектами, создавать проекты, реализовывать их. То есть определенные наработки в этом смысле у нас есть, и, я думаю, все обязательно получится».
Волонтерами не рождаются – ими становятся. Под таким девизом мог бы жить студент СОГМА Альберт Итов. Два года назад, узнав, что в регионе открывается волонтерская организация в сфере здравоохранения, Альберт не раздумывая, вступил туда.
Альберт Итов, волонтер: «Так сложилось, что я в своей жизни, когда мне было 10 лет, решил, что именно пойду в медицину, и с тех пор меня интересовало все, что с ней связано. В том числе и волонтерская деятельность. И когда она у нас образовалась, то я, естественно, сразу пошел и вступил в эту организацию».
Волонтеры республики достойно проявили себя не в ликвидации последствий майского наводнения в селении Цалык. Они убирали улицы, помогали в восстановлении домов. Добровольцы приезжали со всех концов республики, в том числе и из Алагирского района.
Алексей Власенко, волонтер: «Мы были в Цалыке в середине года. Помогали жителям бороться с селем, развозили цемент. Когда ты видишь, что человеку хорошо, ты ему помогаешь, это очень радует. Это невероятно круто, тем более, когда ты видишь, что желания других могут быть исполнены».
Волонтеры помогают пожилым людям, ищут пропавших без вести, строят приюты для бездомных животных, делают все возможное для защиты природы. А самое главное, делают это без какой-либо выгоды для себя, просто потому что ставят превыше любых материальных ценностей человечность, заботу о ближнем, готовность прийти на помощь нуждающимся, милосердие, желание сделать мир хоть чуточку лучше.
Валерия Гресева
