филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:10 вторник, 31 января 2023
12 июля 2022, 15:57
Жильцам старинного дома на ул.Бутырина грозит штраф за самовольную пристройку

Утонченный стиль, обновленный фасад и 70-летняя история. Трёхэтажный дом в центре Владикавказа рискует потерять свой исторический облик. Все дело в пристройке, которую уже начали возводить. Жильцы сетуют на незаконность будущего сооружения.

Старинный трехэтажный дом на улице Бутырина, 16 «а» украшает историческую часть Владикавказа больше 70 лет. Многоэтажка поражает своей гармоничностью, изысканностью выполнения фасадных элементов. О том, что облик дома будет изменен, Любовь Агапову оповестили звуки отбойного молотка и шумящего под окнами электрогенератора.

Любовь Агапова : «Это получается угол между нововозведенной китайской стеной, и нашим домом. Угол уже начал сыреть. К бывшим трещинам добавились еще. Угол северный, боимся,  что без света и дальше будет сырым».

Женщина сомневается, что после пристройки не так давно капитально отремонтированный по региональной программе дом будет соответствовать пожарным, санитарным и строительным нормам.

Во дворе многоэтажки есть и большой сад. Только теперь вместо многолетней магнолии здесь самовольная пристройка. Часть цветника удалось спасти. Но пробраться  к нему теперь можно только преодолев препятствия.

Любовь Агапова пытается остановить реформаторов. Она уже обратилась во все возможные ведомства. В результате самовольную постройку признали незаконной. Но несмотря на все предписания, ремонт в пристройке идёт своим ходом.

Любовь Агапова: «Соседи решили немного расширить площадь. Но никакой беседы с соседями, никакого предварительного спроса с соседей на эту тему. С теми, с кем хотя бы будет граничить эта постройка».

Только вот жильцы говорят обратное. И собрание проводилось, и постройке быть. Так решило большинство. К слову, она не единственная незаконная во дворе.

Ирина Гонобоблева: «На собрании обсудили этот вопрос. Все были за, все подписали. Так что это не самовольно было. Но и это не первая постройка. Вот первая, магазин внутри двора у нас, вот вторая посмотрите, почему бы и им не быть?».

Нам удалось пообщаться и с владельцем жилплощади с незаконной перепланировкой. Ею оказалась пенсионерка Светлана Джериева. Женщина признается, обязательный в таких случаях проект переустройства жилплощади еще не составили. Но все документы уже готовы. О том, что соседи обращаются в различные ведомства, не знала. Но о причинах перепланировки, связанных со здоровьем внука-инвалида, соседям рассказала.

Светлана Джериева: «Это у нас не роскошь , а нужда. У нас есть не совсем здоровый ребенок. Ему нужна тишина, и раздражает шум. Мы хотим, как-то его обособить. Чтобы он сидел у себя в комнате. У нас такой возможности нет. Такая у нас проблема. Прежде чем, приступить к этому, мы, конечно, готовили все документы. Все будем узаконивать».

Не смотря даже на уважительные причины, Светлане Джериевой пока грозит штраф. Возможно, после решения суда с пристройкой придется расстаться.

Алан Бадов, и.о. начальника Управления административно-технической инспекции г. Владикавказа: «Незамедлительно наши сотрудники после заявления прибыли на адрес. Выявили начало строительства незаконной пристройки. Гражданам было выдано предписание. Был составлен административный протокол. Штраф. В предписании указан срок демонтажа пристройки. По истечению срока дело передано в суд».

Узаконить самострой все же можно. Разрешить строительство теперь может только суд. Конечно, после искового заявления домовладельцев.