филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

03:10 четверг, 09 февраля 2023
27 июля 2022, 22:33
Жильцы бывшего общежития на ул. Галковского жалуются на состояние здания и проблемы с инженерными коммуникациями

Здание бывшего общежития, а ныне жилой дом на Галковского, 237 давно доставляет проблемы своим жильцам. Крыша протекает, бывают перебои с электричеством, инженерные коммуникации – отдельная история. Кто виноват и как выйти из ситуации? -в материале ГТРК “Алания”.

Квартира на пятом этаже дома на Галковского уже несколько лет пустует. Когда-то в ней жила дочь Эдуарда Байсангурова. Но после очередного дождя и хлопот с устранением его последствий она решила переехать на съемную квартиру. Сейчас крыша покрыта только рубероидом, поэтому все осадки, конечно, сказываются на состоянии помещения.

Эдуард Байсангуров, жилец дома №237 на ул. Галковского: “Шифера нет. Только рубероид. Каждый делает свой участок. А у другого протекает. Потом обратно. Крышу полностью надо делать”.

Крыша – лишь одна из многочисленных забот жильцов. Регулярно возникают проблемы с водоснабжением и канализацией. Все коммуникации проходят под полом первого этажа. Приходится вскрывать деревянные доски и латать трубы.

Жильцы стараются справляться с трудностями совместными усилиями. Делят обязанности. Валерий Кодзаев, например, каждый день следит за состоянием труб в подвале. Они уже давно изношены и местами даже лопнули.

Валерий Кодзаев, жилец дома №237 на ул. Галковского: “Я утром ухожу на работу, спускаюсь – выливаю воду. Вечером прежде чем подняться наверх, я опять спускаюсь и выливаю воду. Вот туда, где мы сделали сливную, которая течет под фундамент дома”.

Инженерные коммуникации – отдельная история. Вода в доме только холодная. И согреть ее можно только на электрической плите. Однако и с этим тоже возникают трудности. В доме проблемы с электроэнергией. Провода меняли несколько раз. Как и куда они проходят можно увидеть в коридоре.

Вместо электрощитков в доме только связки проводов. Они уже замыкали и даже загорались. Теперь жильцы накрывают их чем попало. Здесь, например, только кусок обоев вместо железной дверцы.

Дом на Галковского, 237 – здание бывшего общежития. 20 лет назад квартиры приватизировали. С тех пор его состояние только ухудшается. Внешне даже кажется, что он нежилой. Капитальный ремонт тоже невозможно провести. Жильцы отказываются создавать ТСЖ, а управляющие компании не готовы брать на себя проблемный дом. Временно его тоже обслуживали две организации, но на постоянной основе следить за ним отказались.

Артур Тулоев, старший государственный инспектор службы Государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора РСО-А: “Единственный выход сейчас у жильцов – создать ТСЖ? – Да, это лучший вариант. Они сами будут управлять домом, сами выберут перечень необходимых работ и необходимый тариф”.

Люди уверены – дом аварийный. Около трех месяцев назад жильцы обращались в администрацию города с просьбой организовать межведомственную комиссию. Ответа до сих пор нет. В комитете жилищно-коммунального хозяйства и энергетики посоветовали собрать необходимые документы и официально обратиться с заявлением о проведении проверки.

Зельда Бигаева, жилец дома №237 на ул. Галковского: “Мы обращались в проектный институт. К нам оттуда приехала комиссия. Они посмотрели и сказали, что только реконструкции подлежит этот дом.”

Давид Хубяев, главный специалист отдела жилищного хозяйства комитета ЖКХ и энергетики АМС г. Владикавказ: “Для получения необходимого перечня документов, которые собственники должны представить в межведомственную комиссию при администрации города, которая будет рассматривать данный вопрос, необходимо обратиться в комитет ЖКХ. Им будет дан перечень необходимых документов, которые они должны будут представить в администрацию города”.

В случае если дом признают аварийным, его могут включить в одну из федеральных или региональных программ.