филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:55 пятница, 12 августа 2022
14 июня 2022, 16:17
Жильцы домов на ул.Цоколаева обеспокоены состоянием заброшенного подземного гаражного кооператива

Одна территория — множество проблем. Почти сорок лет назад сотни семей вложились в строительство гаражного кооператива. Подземное сооружение должно было значительно разгрузить дворы от припаркованных автомобилей, а многие планировали использовать боксы для хранения вещей. Спустя несколько десятков лет люди по-прежнему не могут полноценно использовать свои гаражи. В чем причина, и какие еще проблемы беспокоят местных жителей? — разбирался корреспондент ГТРК «Алания».

Этому недостроенному подземному кооперативу почти 40 лет. Здесь 400 гаражей, и каждый в аварийном состоянии. Начала проваливаться кровля. Над помещениями есть спортивная площадка, где, как правило, играют дети. Но находиться здесь совсем небезопасно.

Если в 80-х гаражами пользовался хоть кто-то, то сейчас владельцы боксов даже не могут попасть в подземный кооператив. В свое время люди вложили средства, мечтая о беспроблемных гаражах. Как итог, протекающая крыша, неисправные коммуникации. Валерий Абаев владелец одного из подземных боксов. По его словам, люди не могут получить  даже свидетельства о праве собственности. Дело в том, что изначально объект был построен с нарушениями. Недолжным образом были оформлены и документы.

Валерий Абаев: «Обращались мы во все органы власти, я прошел в этом городе все кабинеты. В АМС обращались, говорили, что мы сами все должны в порядок приводить. Мы и судились, но проиграли. Потому что с документами есть проблемы. По разным документам объект называется, где-то ГСК, где то ГСК-39. Это значит, речь идет о разных документах. У нас есть кадастровый план, госакт, выданный в бессрочное пользование».

По проекту здесь было предусмотрено 4 въезда. На их месте появились коммерческие точки. Валерий Джиоев вспоминает, проблемы были и с вентиляцией. После обильных осадков гаражи затапливало. Здесь буквально образовалось болото. Автомобили отсюда увозили на утилизацию – они попросту ржавели.

Валерий Джиоев: «Люди стали все меньше и меньше ставить машины там. Была сырость. А потом боксы обворовали. Смотрю как-то, подъехал туда «Камаз», складывают металлолом из боксов. Смотрю потом — в боксе моем ворота срезаны, полки нет, все забрали».

Из-за аварийного состояния боксов конструкции перекрытия проседают. На поверхности образуются провалы. Администрация Владикавказа ограничила доступ на территорию. Жители окрестных домов хотят, чтобы эту площадку привели в порядок.

Ольга Цирихова: «Хочется, чтобы здесь было красиво, спортивные площадки построили. Тут так все заросло, чтобы убрали».

Георгий Плиев: «Живу здесь недалеко, часто здесь бегаем. Ямы очень мешают, приходиться сокращать круги. Хочется, конечно, новую площадку.

По словам специалистов администрации Владикавказа, сейчас у территории нет собственника. Проводить даже восстановительные работы город здесь не имеет право. При этом, согласно кодексу, органы местного самоуправления — ответственные по постановке  имущества на учет.

Эльберт Кодзаев, начальник правового управления АМС г.Владикавказа: «ГК возлагает ответственность на органы местного самоуправления по постановке бесхозяйного имущества на учет. Учет длится год, и только после этого у АМС появится право в судебном порядке признания собственности указанного имущества. В данный момент администрацией города проводится работа по признанию и учету этого имущества в качестве бесхозяйного. После чего будет решаться вопрос о приобретении права собственности».

Денежная компенсация или достроенные гаражи. После десятилетий ожидания пайщики все еще надеются на благоприятный исход. Перспектива того, что их вложенные средства уйдут как вода сквозь песок их не устраивает. Ну а остальных горожан больше интересует видимая часть этого «айсберга». Они просто хотят, чтобы окружающее пространство радовало глаз и было безопасно.