филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:58 среда, 25 мая 2022
05 марта 2020, 21:49
Жильцы домов, расположенных в районе Сапицкой будки, обеспокоены рубкой деревьев

В районе Сапицкой будки деревья, можно сказать, не на своем месте. Люди не могут понять, почему там идет такая активная вырубка деревьев — и забили тревогу. Еще их удивляет то что, к работам приступили, так и не убрав пеньки и бревна от предыдущей вырубки, которая была 4 года назад.

Белла Тебиева живет в районе Сапицкой будки. На этой аллее она постоянный гость. Говорит, раньше в парке вокруг было много деревьев. Но со временем лес значительно поредел. Сегодня, выйдя на очередную прогулку, ужаснулась — звукам бензопилы и падающим деревьям.

Белла Тебиева: «Мы здесь живем уже много лет. И здесь такой замечательный лес был. И с каждым годом он все хуже, хуже, неухоженный стал. Это раз. Вместо того, чтобы вывезти то, что упало, когда это было три-четыре года назад, валяются деревья, посмотрите, какое количество леса сгнило. Не вывезли, не убрали, а теперь еще вот эту лесную зону, где гуляют дети, родители наши, мы сами дышим воздухом после города приходим, почему-то мы не можем понять, почему оголили вот эту площадку. Я понимаю, что она за забором, но тем не менее. Это же к чему-то относится, к муниципальной службе, кому задать этот вопрос?».

В администрации Владикавказа от ответов на вопросы воздержались. Оценить и прояснить ситуацию постарался доктор биологических наук Хетаг Хетагуров.Он осмотрел площадь и ничего криминального не нашел.

Хетаг Хетагуров, доктор биологических наук, профессор кафедры анатомии, физиологии и ботаники СОГУ им. К.Л. Хетагурова: «Первичный, визуальный осмотр ничего критичного не выявил. Град пятилетней давности погубил очень много деревьев на территории Сапицкой будки. И я, как посмотрел, вырублены в основном хвойные, которые особо сильно пострадали. А больные деревья являются разносчиками болезней, вредителей, и поэтому в последующем они могут повлиять и на здоровые  деревья. То есть те хвойные породы, которые они убрали, да их надо было убирать под корень. Видно, что они оставили более или менее живые хвойные деревья. Что касательно лиственных – это глубокая обрезка. Она ни в  коем случае не повлияет на жизнедеятельность, только улучшит» .

Специалист без труда определит живое перед ним дерево или мертвое – отмечает биолог.

Если дерево свое уже отжило – то чем раньше его убрать, тем лучше. На то есть несколько причин, основная – безопасность окружающих, говорят специалисты. О том, что эти мероприятия носят санитарно-профилактический характер, рассказал и владелец территории Олег Гусов. По его словам разрешение на это есть. Предприниматель заверил, что вырубкой леса не занимается.

После окончания санитарных мероприятий бизнесмен планирует высадить на территории новые деревья.