филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:57 пятница, 12 августа 2022
14 апреля 2022, 16:18
Жильцы многоэтажки на пр. Коста бьют тревогу из-за уничтожения деревьев, которые высаживали ветераны

Плановая работа или вандализм? Жильцы многоэтажки на проспекте Коста возмущены безжалостной рубкой деревьев. Люди написали жалобу в администрацию города с надеждой разобраться в вопросе.

Эту липу в 1972 году посадил участник битвы под Сталинградом, лейтенант Бига Созаев. Для жительницы дома на проспекте Коста, 219 Евы Томаевой эти деревья – мост памяти из прошлого в настоящее и будущее. Их посадили ветераны Великой Отечественной войны, которые в разное время жили в этом доме. Женщина возмущена кощунством тех, кто пустил часть аллеи буквально под топор. Жильцы многоэтажки призывают к справедливости. От вечнозеленых красивых деревьев остались лишь стволы.

Ева Томаева: «В ноябре у нас была обрубка, это «Зеленстрой», во вторник 28 марта, приехала машина опять, тоже обрубила несколько деревьев. Якобы это доработка. Наши соседи вышли, и они это все поломали и бросили. Уехали».

6 деревьев из 15 пострадали не только от обрезки. Корни полили смесью, по запаху напоминающую солярку. Жильцы говоря, это не что иное как акт вандализма.

Ева Томаева: «Корневую систему видите, это большие деревья. Чтобы окончательно убить это дерево, его заливают соляркой. Мы даже сейчас стоим и чувствуем ее сильный запах. Два раза заливали 5 литровыми канистрами».

Сразу после инцидента, жильцы вызвали полицию. Обратились с заявлением и в администрацию Владикавказа.

Нателла Иобидзе: «Мы крайне возмущены, у нас дорога, загазованность. Деревья спасали нас. Зачем их нужно трогать. Если они здоровые. Нас никто не спросил, никто не советовался. Мы убираем здесь, белим, следим за ними. Это наша память. Мы участвуем в судьбе этих деревьев».

Жильцы рассказывают, каждое поврежденное дерево растет возле новых коммерческих объектов. Насаждения загораживают вывески, мешают прокладывать дорожки. По их мнению, именно из-за этого начали уничтожать зеленую зону.

Ева Томаева: «На первом этаже в нашем доме есть коммерческие структуры. Сейчас они ломают свои выходы. К своим выходам хотят делать дорожки. Им, естественно, наши деревья мешают. Я понимаю, им всем нужны выходы. Но обязательно для этого нужно убивать наши деревья?!».

В администрации города работу назвали плановой, провели ее по всем нормам санитарной обрезки. За исключением тех самых шести деревьев. По словам специалистов АМС, к безжалостной вырубке ведомство не имеет отношение. Жильцы дома на проспекте Коста, 219 успели запечатлеть на видео работы службы. На этих кадрах видно, как неизвестные вырубают деревья, которым больше полувека.

Геннадий Бетрозов, директор ООО «Мастерсервис»: «Как правило, обрезка производится однообразно. Деревья стараемся оставлять одного вида. И я на место выезжал. Посмотрел, что сделали с деревьями. Я могу с уверенностью сказать, что работы по уменьшению этих деревьев проводились не нами».

50-летние липы не выживут. Ученые-биологи считают такую процедуру варварской и утверждают, что после этого деревья не восстанавливаются. Солярка для корневой системы – как древесный яд. Смерть насаждений будет медленной и мучительной.

Игорь Николаев, кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии , физиологии, ботаники СОГУ: «Конкретно это дерево опилено не по правилам. Но «Зеленстрой» так не работает. Рядом можно посмотреть другие деревья, они с более целыми кронами. Это что-то ужасное. Я не знаю, кто ставил такую цель. Под стволом это солярка, и по запаху мы слышим. Дерево жить будет? Нет, дерево умрет».

Связаться с владельцами коммерческих объектов нам так и не удалось. В ситуации пытаются разобраться профильные ведомства: администрация Владикавказа, прокуратура, МВД. Виновных найдут и накажут, уверены жильцы. Но вот деревья, подаренные городу самими солдатами Победы, которые много лет были украшением проспекта, уже никто не спасет.