филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

19:53 среда, 08 февраля 2023
24 января 2023, 15:44
Жильцы многоквартирного дома на ул.Тельмана жалуются на критическое состояние здания и коммуникаций

Постоянная сырость, плесень, ветхие коммуникации. Именно так можно описать многоквартирный дом на улице Тельмана, построенный в 1953 году. Жильцы жалуются, что они остались без капитального ремонта и управляющей компании. В квартирах перебои с водоснабжением и электричеством, а в подвальных помещениях по колено воды. В ситуации разбирался корреспондент ГТРК “Алания”.

Постоянная сырость в подъездах и квартирах. Каролина Каграманова живет здесь уже 20 лет. Говорит, в последние годы проблема дошла до критической точки. Дом стал буквально рассыпаться.

Каролина Каграманова: “У меня начала обваливаться штукатурка вот на этой стене. Я не могла понять, почему. У меня начал отваливаться кафель на кухне, тоже непонятно было. Я вызвала мастера, он снял часть кафеля и часть штукатурки, там был черный грибок с грибницей. И пол точно так же, он у меня встал, вздыбился. Здесь была фанера, она просто сгнила, при том что у меня все время проветривается помещение. То есть это все идет от того, что у нас подвал находится в аварийном состоянии, там вся коммуникация сгнила, трубы просто крошатся”.

Подвальные помещения многоквартирного дома превратились в настоящий бассейн. Воды в них по колено. Текут как водопроводные, так и канализационные трубы. Проблема и с подачей горячей воды. Ее попросту может не быть.

Каролина Каграманова: “У нас бойлер стал накрываться периодически. То идет горячая вода, то не идет. Можете представить, когда человек торопится на работу, принимает душ и вдруг вместо горячей воды идет ледяная. Сами представьте эту ситуацию. Конечно, нас никто не поймет, кроме тех людей, которые живут в таких условиях, в такие ситуации попадают. Бойлер нам якобы заменили несколько лет назад, сказали, что это был новый. Постоянно этот бойлер стал выходить из строя. Мы стали приглашать мастеров. И один мастер, и второй, и третий сказали, что это БУшный бойлер, не новый”.

Проблемы касаются буквально каждого жильца. Особенно беспокоит ситуация с электропроводкой. Частые перебои со светом, сгоревшие предохранители, открытые щитки.

Мария Пухалевич: “Вот прям вот так дверки открываются и весь этот ток, все напряжение высокое открыто. Вот дети постоянно, здесь квартиранты живут, все время малыши ходят. И я смотрю, один держится и эту ручку дергает. И я так перепугалась, накричала, его маме сказала. Ну что там сделаешь?”

В запущенном состоянии весь дом. Как внутри, так и снаружи. Осыпается штукатурка, разваливается фундамент. Все ремонтные работы проживающие в доме на Тельмана, 18 проводят за свой счет. В администрации поясняют, чтобы решить проблему для начала жильцам нужно выбрать способ управления домом.

Давид Хубяев, начальник отдела Комитета ЖКХ и энергетики АМС г. Владикавказа: “В соответствии со статьей 161 ЖК РФ собственники помещения обязаны выбрать способ управления домом, либо заключить договор с управляющей организацией, либо организовать товарищество собственников недвижимости. На сегодняшний день собственники помещения способ управления домом не выбрали. Многоквартирный дом на улице Тельмана, 18 неоднократно был выставлен на открытый конкурс по отбору управляющей организации. Однако заявок от претендентов не поступало. В связи с чем многоквартирный дом был передан во временное управление управляющей организации ООО “Хадзар-5″”.

Тем временем в службе государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора располагают другой информацией.

Тимур Серокуров, заместитель руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора РСО-А: “Этот дом бесхозный. Управляющей компании у него нет. Для того, чтобы выставить на конкурс дом, орган местного самоуправления должен сначала провести собрание, для того чтобы стимулировать людей выбрать самим себе способ управления. И если собрание либо не состоится, либо жильцы так и не выберут способ, тогда проводится конкурс”.

Вопрос о капитальном ремонте для жильцов пока остается открытым. В жилищном надзоре говорят, отремонтировать общее имущество возможно за счет средств Фонда капитального ремонта. Но в любом случае, он формируется из платежей и взносов самих жильцов. На следующий год в этом доме запланирован капитальный ремонт коммуникаций.

Тимур Серокуров, заместитель руководителя службы государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора РСО-А: “Насколько я знаю, кровля сделана была несколько лет назад. На ближайшие годы в плане есть инженерка. Перенести на более ранний срок возможно, только если уровень платежей в фонд капитального ремонта жителей дома не менее 70-80 процентов%. Насколько я знаю, в данном доме уровень платежей на первое января был 23%”.

Жильцы надеются, проблема все же решится. Насколько быстро, зависит и от того, какими будут сборы самих жильцов на капитальный ремонт их дома.