филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:44 вторник, 31 января 2023
10 июня 2022, 16:18
Жильцы «сталинки» во Владикавказе забили тревогу: ремонт в одной из квартир угрожает дому как памятнику культурного наследия

Жители дома на улице Бутырина, 10 выразили недовольство из-за ремонта в одной из квартир. Люди жалуются не на шум или беспорядок. Их волнует внешний облик здания, которое, кстати, является памятником культурного наследия. По замыслу нового соседа, на фасаде должен появиться балкон или окна с металлическими ограждениями. Есть ли разрешение на ремонт, который вызывает множество вопросов? – узнавал корреспондент ГТРК «Алания».

Дом на улице Бутырина, 10 был построен в середине 30-х годов. Недавно квартиру, которая долго была закрыта, приобрел новый владелец. Сразу приступил к ремонту, а у соседей возникли вопросы.

Лора Цкаева: «Он начал сразу отбойный молоток и прочее. В подъезде был абсолютный беспорядок. Пытался с этой стороны, хотел сделать балкон. После нашего возмущения, сказал ладно, балкон не буду, буду французские окна делать, с металлическими ограждениями, стилистически это абсолютный нонсенс для этой «сталинки». У нас двор давно изуродован выносными балконами, но фасад, выходящий в Музейный переулок, хотелось бы максимально сохранить. К нему пришел председатель ТСЖ и говорит: где ваши документы? Он отвечает. Пока их нет, но через два месяца будут, а работы идут».

Письма с просьбой разобраться в ситуации были направлены в разные ведомства – администрацию города, в архитектурный надзор. А отвечать на вопросы хозяин квартиры поручил начальнику бригады, которая делает ремонт. Согласно проекту, со стороны, выходящей во двор, балкон появится, на фасадной части – нет

Георгий Сокаев, прораб: «Мы немного расширили окно, так же и соседи это сделали, видно, что на углу здания вообще изменили фасад. Мы сейчас подготавливаем документы разрешительные, проект, будем все это дело согласовывать. – Сюда балкон вы планируете делать? – Нет, мы планируем полностью выровнять фасад, восстановить, так как он был, его первоначальный облик, подобрать цвет фасада, фактуру, чтобы это никак не отличалось».

Мнения соседей по поводу ремонта, проводимого новым владельцем квартиры, разнятся. Жанна Бесолова живет на первом этаже, она уверена – никакого вреда от действий соседа нет.

Жанна Бесолова: «Наш новый сосед уважает наши права и сказал – с 9 до 6 работают, по выходным отдыхают, это тоже уважение к нам. Что касается балкона – может быть, были какие-то планы, но этот человек был готов к диалогу, он сказал – как скажете, так и сделаем. Я поговорила с соседкой надо мной, она живет под этой квартирой, и она сказал – я против этих оконных проемов ничего не имею».

Капитальный ремонт в квартире на третьем этаже вызвал у некоторых жителей вопрос – а выдержат ли конструкции “сталинки” объем проводимых работ.

Лора Цкаева: «Он сообщал нам, что дом старый, и он его собирается укреплять. Дом, действительно, старый, он 36-37 года, у нас деревянные перекрытия, и что сделал хозяин квартиры на третьем этаже? Бетоном залили пол, и потолок на втором этаже провис. Строители приходили, посмотрели, и сказали – он может рухнуть. Класть бетон на третьем этаже – это обрушать весь подъезд, а значит, и дом».

Это видео снял хозяин квартиры на втором этаже – так выглядит потолок и стены.

Специалисты в действиях хозяина квартиры и рабочих нарушения выявили: без разрешающих документов такие действия проводиться не могут.

Геннадий Лалиев, главный специалист АТИ АМС г. Владикавказ: «Он там проводит внутренние работы, заливает пол бетоном, это тоже нарушение, он не имеет права ничего трогать без документов. По закону все, что в результате проведенных им работ нарушено, он должен восстановить, сделать ремонт на втором этаже, потому что когда заливал, делал там определенные работы, он приложил усилия, чтобы расширить что-то, и появились трещины. Это все он должен отремонтировать за свой счет».

Дом на Бутырина, 10 является выявленным памятником культурного наследия. Представители профильного комитета выезжали на место и зафиксировали нарушение законодательства – согласования на проведение работ комитетом не выдавалось. Эта информация была направлена в городскую администрацию.

Геннадий Лалиев, главный специалист АТИ АМС г. Владикавказ: «Мы во время выезда на место рассмотрели, нашли владельца. Владелец помещения незаконно расширил оконные проемы, изменил геометрию фасада, а это дом исторического наследия и ни в коем случае нельзя его трогать. Мы принимаем все меры, чтобы остановить стройку».

Сейчас сотрудники АМС составляют материал для подачи искового заявления в суд.