филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:55 воскресенье, 03 марта 2024
09 февраля 2024, 16:08
Житель Эльхотово с ОВЗ научился играть на гармони, педагог подобрала для него индивидуальную методику

В музыкальные кружки Чермена Тулатова не брали, до тех пор пока на третьем десятке лет мама не привела его в местный дом культуры

Целительная сила музыки. Она подарила новые краски жизни Чермену Тулатову, который научился играть на гармони. И в этом ему не помешали особенности развития. Результат стал возможен благодаря преданному своему делу педагогу. В дуэте оба пришли к достижениям. Ученик овладел исполнительским мастерством, а преподаватель разработала для себя новый метод.

«Ойся, ты ойся» в исполнении Чермена Тулатова. Рядом с молодым человеком – педагог Аристолина Дзгоева. Чермен не умеет писать, читать, не знает нот. С детства он был влюблен в музыку.

Нателла Тулатова, мама Чермена: «Играл, подыгрывал, «Яблочко» научился играть. Он слышит мелодию, и хочет ее играть, а нот не знает».

В свои неполные 32 Чермен Тулатов всегда рядом с мамой. Из-за тяжелого диагноза он не ходил в школу, не было и друзей. Но дома он слышал композиции – осетинские, русские, итальянские – и хотел их играть. В музыкальные кружки Чермена не брали. До тех пор, пока на третьем десятке лет мама не привела его в дом культуры селения Эльхотово.

Чермен Тулатов: «Тяжело учиться? – Нет, терплю. – А помогают педагоги? – Да, Арина помогает. – Любите музыку? – Да, скучаю и люблю. Люблю «Кубады», люблю «Напилася я пьяна»».

Научиться играть для человека в физическом состоянии, как у Чермена, невероятно сложно. И невероятно сложно обучить музыкальной грамоте человека с таким диагнозом. Но педагог с учеником справились на все сто. Аристолина Дзгоева, или, как ее называют в доме культуры Арина, признается: опыта работы с такими учениками у нее не было.

Аристолина Дзгоева, музыкальный педагог дома культуры с.Эльхотово: «Я была в растерянности, потому что методика, которой я владела, ему не подходила. И пришлось год за годом учиться вместе с Черменом, с нуля. Разработала я свою методику преподавания с ним. Меня спрашивают, поделись методикой, а я не могу – это касается только Чермена».

Словно дирижер, жестами Арина показывает Чермену когда набирать темп, когда остановиться, когда вступить. Задает музыке ритм. Каждой композиции педагог придает образность – чтобы Чермену было проще понять смысл песни. Искренне увлеченная своим делом, Арина Дзгоева смогла найти нужный и крайне удивительный подход

Лариса Халиева, методист Дома культуры с.Эльхотово: «Оказывается, так как Чермен не знаком с нотами, каждую клавишу на гармошке Арина назвала именами соседей, которых Чермен знает. Разучивали они песню «Шли солдаты на войну», заглядываю в кабинет – Арина шагает. Ну, это понятно. И тут она говорит: «Чермен, солдату надо добежать до автобуса, если не успеет – его ранят!». А Чермен говорит – не ранят, не ранят».

И Чермен старается играть так, чтобы солдат успел, чтобы солдат добежал. Рядом – самый преданный слушатель и поклонник – мама Нателла. Она бережно хранит его грамоты и дипломы – Чермен Тулатов уже не раз становился победителем музыкальных конкурсов. Сын, наконец, нашел свое дело – и это греет материнское сердце.

Нателла Тулатова, мама Чермена: «Сейчас уже некоторые то на день рождения приглашают, то на свадьбу приглашают. Он нашел, на что отвлекаться, потом приходит радостный. Спасибо огромное, что вот такой районный дом культуры у нас, Диане Ивановне с Ариной».

Обычный ритуал для Чермена – спеть песню вместе с директором дома культуры Дианой Казиевой. Так начинается каждое утро

Чермену повезло – рядом с ним люди с большим сердцем. Которых он радует своими талантами и удивляет своей любовью к музыке.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania