филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

14:36 четверг, 09 февраля 2023
10 июня 2021, 16:23
Жителей Дигорского района беспокоят стаи бродячих собак

Нападают стаями и истребляют скот. Бродячие собаки в Дигорском районе стали настоящей проблемой. Своими силами ее пытаются решить местные жители. Но их стараний недостаточно. В районе уверены: безопаснее может стать только с открытием приюта для животных.

На первый взгляд безобидные бродячие псы с недавних пор перестали быть лучшими друзьями человека в Дигорском районе. Голодные стаи собак начали бросаться на людей. Случаев обращения в медпункты пока нет.

Алла Каргиева, жительница Дигоры: “Собака не виновата, что она бесхозной стала, потому что сами же жители выбрасывают своих питомцев. Для детей их берут, дети не понимают, что за этим животным – за собакой конкретно или за кошкой – нужно ухаживать”.

В соцсетях широкий резонанс вызвал пост жителя Дигоры Батраза Бабаева. Он рассказывает, как бродячие животные нанесли ущерб и загрызли овец. И такой случай не единичный.

Зелим Кайтуков, житель селения Кора-Урсдон: “Собака съела пять кур. Мне никто не заплатил за это, а я живу на пенсию. Мне вот это мешает. Если бы их вылавливали и вывозили в приют, было бы намного лучше”.

Одной из первых в районе на проблему обратила внимание Лариса Елбаева. Она организовала настоящее поместье для животных.

Пёс по кличке Линда живёт здесь уже 16 лет. Со дня, как Лариса Елбаева организовала этот приют. С тех пор в питомнике содержалось более трёх тысяч животных.

Свой дом здесь нашли более ста кошек и 10 собак. Бывает, подбрасывают уличных животных. Средств на их содержание катастрофически не хватает.

Лариса Елбаева, жительница Дигоры: “Когда я нахожу больное животное, я могу его сюда принести и буду знать, что он накормлен и в тепле, и насколько я могу, настолько я ему помогаю”.

Проблема возникла во многом из-за бездействия властей, считают многие жители Дигорского района. Инициативная группа исправляет ситуацию своими силами.

Элита Дагуева, общественный деятель: “Вот, например, за прошлый год мы простерилизовали в районе 300 животных. Представьте, это бездомные в основном собаки. Кошек не столько, в основном  было большое количество собак. В этом году то же самое, мы занимаемся хотя бы стерилизацией, потому что приютить нам их негде, некому”.

Представители власти пытаются устранить проблему. Но говорят,  не хватает средств для решения вопроса.

Ахсарбек Николов, заместитель длавы Дигорского городского поселения: “Те деньги, которые у нас бывают заложены в бюджете, если их покалькулировать и на одну собаку предусмотреть столько, сколько нужно, то у нас, получается, где-то мы ежегодно можем отловить и стерилизовать собак 50-60, тогда как в городе их около полутора тысяч”.

Строительство полноценного приюта для бездомных животных в районе могло бы спасти положение. Но пока это только в планах. Тем временем жители Дигоры и близлежащих сёл готовы решать проблему своими способами, которые далеки от гуманных. За истребление бродячих животных предусмотрено наказание, в том числе и уголовное. Это не выход. Последствия могут быть непоправимыми.