филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:51 пятница, 12 августа 2022
13 мая 2021, 15:47
Жители Балты недовольны строительством жилого дома на территории, которую считают признанной рекреационной

Сосед, которому не рады. В Балте люди возмущаются строительством нового жилого дома. Говорят, согласны на любой другой объект, только не на частное домовладение. В чем причина? Почему местных жителей так пугает новое соседство? – в материале ГТРК «Алания».

Пастбище, зона отдыха или территория, прилегающая к святому месту. Жители Балты согласны присвоить этим зеленым лугам любой статус, кроме жилой зоны. Новость о том, что здесь, на окраине, начинается строительство частного дома, вызвала у многих возмущение.

Земфира Аракелова, жительница с. Балта: «Это пастбище! А теперь какая корова, какой баран сюда придет? А это он только перекопал все. А когда строить начнет? Тогда и техника появится, и что тогда?»

Жители Балты уверены: на их стороне закон. В качестве доказательства — документ из парламента, датированный 2015 годом. В нем сказано: ряд участков в Балте признать рекреационной зоной. Это был ответ парламентариев на просьбы жителей не проводить аукцион земельных участков в поселке, рассказывают старожилы. В документе поясняется: рекреационная зона может быть использована только для строительства баз отдыха, туристических баз, гостиниц и домов отдыха. Жители Балты с формулировкой согласны. Лучше гостиница, чем частное домовладение.

Еще один аргумент против строительства дома на лугу — близость земельного участка к святому месту. По мнению местных жителей, в отличие от частного домовладения, выпас скота святыню не оскверняет. Есть среди жителей и такие, кто признается: обидно, что землю в свое время не купили те, кто прожил в Балте ни один десяток лет, и давно нуждается в расширении своих домовладений.

Людмила Теникашвили: «Есть такие дворы , где по 4 брата вместе живут. Могут ли они тоже взять себе клочок земли?»

С будущим новоселом и владельцем четырех земельных участков в Балте удалось связаться по телефону. Роберт Бибилов находится в командировке. К диалогу готов и признается, что искренне не может понять, почему строительство его дома на законно купленной земле вызвало такую реакцию. Копии документов на землю в электронном виде он готов предоставить по первому запросу.

В префектуре Балты, которая с1997 года официально считается районом Владикавказа, подтвердили: строительство законно. А вот документ из парламента 2015 года, в котором сказано, что часть Балты является рекреационной зоной — вызывает вопросы. Дело в том, что законодательно он ничем не подкреплен, а значит — не имеет законной силы. Более того, будь он подлинным, местные жители не имели бы права и на свои дома. Так как район не может быть рекреационным частично.

В земельном комитете администрации Владикавказа подтвердили документально: участки земли, приобретенные Робертом Бибиловым, относятся к зоне Ж-1. А это значит, что здесь предусмотрено строительство именно частных домовладений. Статус пастбища либо рекреационной зоны эти земли никогда не имели.