филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:03 пятница, 12 августа 2022
25 апреля 2022, 15:44
Жители Мизура жалуются, что во время благоустройства парковой зоны снесли местную достопримечательность – фонтан

В Северной Осетии проходит онлайн-голосование за благоустройство общественных территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Из 76 объектов будут отобраны 32. Их и приведут в порядок в этом году. В поселке Мизур работы еще не завершились, а местные жители уже бьют тревогу.

Еще несколько месяцев назад здесь была заросшая неухоженная площадка. Сегодня ее расчистили и начали обустраивать. Жители селения Мизур активно голосовали за благоустройство своей общественной территории. В рамках федеральной программы уже построили детскую площадку, а сейчас занимаются парковой зоной. Работы ведутся, но жители столкнулись с проблемой. Строители снесли местную достопримечательность – фонтан.

Эдуард Бидеев, житель с. Мизур: «Фонтан наш убрали старый, он здесь находился. И мы попросили, чтобы наш фонтан обратно поставили. Даже водяную коммуникацию не провели. Даже питьевого фонтана нет. Разве парк без воды бывает? Тем более в летнее время, когда дети отдыхают».

О желании оставить и отреставрировать фонтан жители говорили неоднократно, но готовый проект благоустройства с ними не согласовали. Удалось отстоять еще одну гордость мизурцев – памятник шахтерам.

Эдуард Бидеев, житель с. Мизур: «Это память о шахтерах. С самого начала он стоял. Тоже хотели снести. Жители отвоевали его. На собственные средства поселка реставрируют памятник. Такую аллею мы и своими силами сделали бы. Мы ждали лучшего, потому что во время голосования говорили, что в районе первое место займете, лучший парк у вас будет».

Специалисты Народного фронта отмечают: произошедшее в Мизуре – серьезное нарушение. При благоустройстве общественных территорий надо учитывать пожелания местных жителей.

Александр Купцов, лидер регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, эксперт регионального штаба «Народный фронт»: «Полнейшая неудовлетворенность жителей. Они были очень активны в выборе своей территории, достаточно серьезно подошли к выбору места, ожидали, что с ними будут разговаривать. Они видели ту часть, которую надо благоустроить, представили, как это должно быть, у них было свое желание. Но с ними не посоветовались, предложили вариант, который уже практически сформирован. Что-то изменить в общем-то сложно, но наша задача — указать органам власти, что они обязаны это были делать для людей».

Работы по благоустройству общественных территорий выполнены качественно. Уже уложили тротуарную плитку, убрали старый забор, провели электричество. Специалисты Народного фронта теперь будут работать над установлением диалога между жителями и районной властью.

Клим Галиев, руководитель регионального исполкома Народного фронта: «Функция Народного фронта — в налаживании диалога между обществом и представителями властных структур. И мы это делаем. Когда видим, что этого диалога нет, то мы стараемся его наладить. И в этом конкретном случае мы будем обращаться, чтобы было понимание, что главное здесь – пожелания жителей».

Пока в Мизуре строительные работы выходят уже на финишную прямую, в Суадаеге только приступили к благоустройству.

Жители районов сами выбирают, какую общественную территорию благоустроить. В Суадаге уже начались работы по благоустройству общественной территории возле Дома культуры. Здесь уже расчистили саму территорию и даже установили забор.

После укладки покрытия установят лавочки и уличное освещение, а также благоустроят клумбы. Работы должны закончить в течение года.