филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:13 вторник, 05 июля 2022
06 октября 2021, 15:25
Жители Моздокского района жалуются на стоимость хлеба

Жители Моздокского района жалуются на стоимость хлеба. Цена на продукт первой необходимости, по их словам, выросла до 25 рублей. Вопрос, который вызвал резонанс среди моздокчан, обсудили и на аппаратном совещании. В чем же причина такого подорожания; какое поручение дал Сергей Меняйло, чтобы решить проблему? – материал ГТРК «Алания».

В одной из торговых сетей Моздока по традиции наценка всего один рубль. В остальных магазинах — около четырех. Было 22, стало 25. Но проблема в том, что выросла и закупочная цена. Соответственно, продавать по себестоимости никому не выгодно, объясняют в торговых точках. Более того, цены поднялись буквально на все, и продолжают расти. В два раза – на капусту, картофель, подскочила стоимость и растительного масла.

Лариса Семенова, администратор магазина: «Наверное, легче сказать, на что не поднялись цены – чего нет вообще. Самое необходимое – хлеб, овощи. Иногда мясо мы завозим. Но цена растет просто нереально. И мы не можем себе это позволить, потому что человек будет просто пугаться этой цены. Лучше пусть пойдут на рынок – там что-то себе выберут, и там эмоции и оставят. Здесь ежедневно мы с этим сталкиваемся».

Свое возмущение высказывают и пенсионеры. Говорят: легче было бы вообще не ходить в магазины, но есть-то надо. Не заметить роста цен было невозможно.

Хлеб всему голова. И поэтому удержать цены пытаются административными способами. Руководитель администрации Моздокского района Олег Яровой встретился с хлебопеками. Производители рассказали, сдерживали рост сколько могли, но вынуждены были поднять отпускную цену буханки на три рубля из-за роста стоимости газа, коммунальных услуг, и, конечно, продуктов, которые входят в состав. Все для того, чтобы сохранить качество.

Поручение снизить цену на аппаратном совещании дал и глава региона Сергей Меняйло. Сделал акцент: держать старую стоимость нужно хотя бы на основную позицию – обычную белую буханку. Напомнил о постановлении, которое предусматривает субсидию. Речь идет о компенсации части затрат на производимую продукцию. В республике на каждую тонну предусмотрено 2000 рублей. Но хлебопеки Моздокского района с такими условиями не согласны. Объясняют, что это большая бумажная волокита, да и объемов у них таких нет. Это просто не рентабельно.

Левон Арутунян, владелец хлебопекарни: «Нам приходится это делать, мы не хотим, честно, поднимать цену на хлеб. Но другого выхода нет у нас».

Усилиями районной администрации все же удалось договориться о снижении цены на два рубля. Таким образом, наценка пока будет один рубль вместо трех до середины ноября. К этому времени в Моздоке планируют разработать и договориться об отдельных субсидиях для своих хлебопеков, учитывая все особенности.

Олег Яровой, глава АМС Моздокского района: «Это мы будем сейчас обсуждать с правительством, Минсельхозом, Минэкономразвития. Сергей Иванович дал задание министерству экономики этот вопрос решить совместно с нами. Мы будем сейчас этот вопрос прорабатывать, искать пути решения.  Сегодня мы договорились, что цена будет 23 рубля. А после 15 ноября мы постараемся сохранить эту цену, чтобы она была доступна для всех жителей».

А пока в пекарнях кипит работа. Как известно, тесто замешивают с ночи. Ведь рано утром хлеб должен поступить на прилавки. После начинают заниматься другими изделиями.

Хлебопеки надеются, что общая проблема будет решена. Говорят, что заинтересованы в этом не меньше. Ведь не хочется понижать планку и добавлять второсортные продукты только для того, чтобы не выходить за установленный ценз.