филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:05 воскресенье, 03 марта 2024
14 декабря 2022, 16:01
Жители Ногкау хотят восстановить старинное здание мечети

Ее возвели переселенцы-мусульмане из Куртатинского ущелья еще раньше, чем появилась суннитская мечеть во Владикавказе

Мечеть в селении Ногкау появилась даже раньше известной Суннитской во Владикавказе. Ее возвели переселенцы-мусульмане из Куртатинского ущелья. Здание с каждым годом ветшает. Местные жители хотят его восстановить.

В тумане и изморози за многие десятки лет так и не утратившее своего архитектурного очарования здание бывшей мечети селения Ногкау противостоит ветрам. Само село было основано переселенцами-мусульманами из Куртатинского ущелья в 1867 году. Тогда же была построена деревянная мечеть.

Таймураз Доцоев, депутат сельского поселения Ногкау: «В 1886 году сельчане решили построить каменную мечеть, но для этого нужно было разрешение властей, написали письмо императору Александру III, было дано разрешение, сельчане всем миром собрали деньги и начали строить. Но денег не хватало, а был знаменитый выходец из нашего села Данилбек Цаликов, который на свои средства достроил мечеть, рядом к ней построили школу, так же отправил 40 детей из села в различные учебные заведения – религиозные, военные, светские. Это дало мощный скачок нашему селу».

Так мечеть в Ногкау появилась немногим ранее владикавказской Суннитской мечети. Герой Русско-турецкой войны, генерал-майор Данилбек Цаликов завещал крупную сумму как на ее содержание, так и школе. За его могилой до сих пор ухаживают сельчане. В советское время купол и два минарета снесли, у здания возвели хозяйственные постройки, мечеть пострадала и во время Великой Отечественной.

В советское время в мечети открыли дом культуры. Фасадную стену снесли, установили сцену. Теперь появилась надежда воссоздать исторический облик здания.

В Ногкау собралась инициативная группа – люди хотят восстановить ветшающее здание. Расчистили территорию, подготовили проект.

Таймураз Доцоев, депутат сельского поселения Ногкау: «Это память о наших предках, о Данилбеке Цаликове и других, решили восстановить. К сожалению, какие-то препятствия бюрократические и другие, старшие решили, чтобы мы обратились к главе республики, на прямую линию набрали. Сейчас надеемся получить ответ, что нам помогут с восстановлением, деньги мы не просим, сельчане и выходцы сами все сделают, но чтобы с документальной и разрешительной частью нам помогли».

В здании, построенном рядом с мечетью Данилбеком Цаликовым, дети учились до конца семидесятых. Потом построили новое здание, и учеников перевели туда. Сейчас территория, на которой расположено здание мечети, относится к школе.

Ислам Дзантиев, глава МО Алагирский район: «По федеральному закону на территории образовательных учреждений никакие религиозные организации строиться не должны. Я также знаю, что пытались как-то эту проблему решить, перевести ее в статус музея, но на сегодняшний день этот вопрос не решается. Нужно прийти к какому-то общему мнению. И самое главное, нужно общественное мнение узнать, как они хотят, что это будет, что это должно быть и где это должно быть. Мы многоконфессиональная республика, мы не против того, чтобы строились церкви и мечети, но это нужно решать и с учетом общественного мнения, и с точки зрения закона».

В свое время прославленный полководец Данилбек Цаликов проявил большую заботу о духовной жизни своих односельчан, а еще о том, чтобы дети могли получать  образование в том числе и светское. Хочется верить, что будет найдено мудрое решение, которое устроит всех.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania