филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:08 среда, 21 февраля 2024
28 апреля 2021, 16:33
Жители одной из улиц Алагира опасаются начала паводкоопасного сезона из-за расположенной рядом реки

Они просят обустроить тротуары, поставить надежный мост и укрепить берег

Жители одной из улиц Алагира с опаской ждут мая. Это как раз то время, когда начинается паводкоопасный период. Дело в том, что неподалеку от домов протекает река. При неблагоприятных погодных условиях она представляет опасность для местных жителей.

Шум реки для жителей улицы Лесной в Алагире скорее пугающий, нежели успокаивающий. С виду маловодная река опасна во время паводков. Стихия несет за собой огромные разрушения.

В сезон паводков река выходит из берегов. Жители близлежащих домов боятся подтопления. Такого, которое было в 2010 году.

Одиннадцать лет назад водный поток был такой мощный, что смывал все на своем пути. Местные жители рассказывают, что течением унесло железный киоск. Разрушения были масштабные.

Элла Тебиева, житель ул. Лесная г. Алагир: «Река вообще поднялась очень высоко. Затопила с этой стороны дома. Они очень пострадали. Выкинули медель. В общем, все, что у них в доме было, под сараем, в комнатах, все в чистую».

Каждый сезон паводков жители в напряжении. Они не знают чего ожидать от реки. Обращались в местную администрацию. Берега частично укрепили, но только с одной стороны.

Эльбрус Гогаев, житель ул. Лесная г. Алагир: «Здесь эти дамбы вдоль речки, с обеих сторон речки. Сказано было, чтобы они проходили вплоть до автостанции. Чабахан Басиевой улицы, до этого моста. Но однако что мы видим».

За ситуацией следят в министерстве природных ресурсов и экологии республики. Говорят, что из-за узкого русла реки расчистить его тяжелой техникой практически невозможно.

«Ручей включен в дорожную карту по выполнению противопаводковых работ в 2021 году. В настоящее время техника министерства работает в селе Суадаг, на реке Суадагдон. По завершении работ, ориентировочно 30 апреля, вся техника будет передислоцирована на реку Цраудон селения Црау. Также будет рассмотрен вопрос администрацией района. Так как там стесненные условия для строительной техники и выполнить работы по расчистке русла практически не возможно», – сообщили в министерстве.

Импровизированный мост, соединяющий две части улицы подмывает. Три бетонных плиты разъезжаются. Перил на мосту тоже нет. Когда расчищали канал после сильного наводнения, у берегов остались горы песка и камней. Их давно облюбовали змеи, как безобидные ужи, так и ядовитые гадюки. Много этой живности и в воде. Люди боятся отпускать на улицу детей, это место, просто опасно. Массивные береговые укрепления избавят и от этих проблем.

Таймураз Баскаев, житель ул. Лесная г. Алагир: «Мы обращаемся к главе республики Сергею Ивановичу Меняйло, чтобы он взял на личный контроль это дело, чтобы помог людям, которых затапливает».

Жители просят обустроить тротуары, поставить надежный мост и укрепить берег. Для них это уже вопрос безопасности.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania