филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

13:02 вторник, 24 мая 2022
21 января 2022, 16:03
Жители садоводческого товарищества «Наука» жалуются на низкое давление газа в трубах

Жители садоводческого товарищества «Наука» запасаются дровами и растапливают печки. Несмотря на то, что газ на участки проведен, многие дома остаются без голубого топлива. Появилось больше домов, увеличилось количество абонентов, а следовательно, и подключений к центральной линии.

Валентина Бестаева, жительница СНО «Наука»: «Вот, смотрите, в июне месяце мы сделали ремонт. Буквально за пару месяцев вот что произошло. Уже в октябре это было у нас, плесень. Если так посмотреть – вы поймете, внутри вода. Если отодвинуть – там вода. Конденсат или что. Не знаю. Но факт в том, что если бы батарея работала, то она бы справлялась, хотя бы эту стену она бы обогревала. Но она не справляется».

Семья Бестаевых приобрела дом в садоводческом товариществе «Наука» специально, чтобы облегчить жизнь одного из своих детей с ограниченными возможностями здоровья. До этого жили на пятом этаже, и спускать инвалидную коляску было неудобно. О том, чем обернется долгожданная перемена, и подумать  не могли. Валентина говорит, летом все было в порядке, сразу стали делать ремонт. А ближе к зиме на поверхность всплыли многочисленные проблемы. Но главное – в доме очень холодно. Давление в газовой трубе слишком низкое.

Валентина Бестаева, жительница СНО «Наука»: «Вчера к нам приезжали газовики, я вызывала, и мне сказали, что у нас давление газа ноль показало. Я даже сделала фотографию. И вот буквально с конца октября у нас газа в принципе нет».

О проблеме говорит и Николай Гаглоев – старожил поселка. Рассказывает – участок получил еще в восьмидесятые годы. Правда, газ решил провести только в прошлом году. Заплатил за это круглую сумму. Но результат совсем не тот, на который рассчитывал.

Николай Гаглоев, житель СНТ «Наука»: «Для пенсионера очень даже накладно сейчас провести. — Сколько заплатили? –Где-то порядка 60 тысяч все вместе. –Чтобы завести в дом газ? – Да, и чтоб все было по закону. Мы знаем, сколько кубов мы должны, а у меня видео есть – 6,5-5 градусов тепла. Ну, в этих условиях люди вообще-то не живут, тяжеловато».

Во владикавказском филиале «Газпром Газораспределение Владикавказ»  говорят: по правилам жители объединения должны обратиться в проектный институт за составлением проекта. И уже после этого направить его газовикам. Специалисты его рассмотрят и дадут рекомендации по установке труб. Чего, по словам представителей газовой службы, сделано не было. Люди самостоятельно провели коммуникации. Из-за этого и проблемы. Газопроводные трубы на территории садоводчества недостаточного диаметра. Он должен быть в 3 раза больше, отметили  специалисты.

Геннадий Назаров, начальник аварийно-диспетчерской службы владикавказского филиала «Газпром Газораспределение Владикавказ»: «Для реконструкции газораспределительной сети необходимо менять диаметры труб на большие. Поскольку на таких, малых диаметром трубах, сидит очень большое количество потребителей. И газ физически не может дойти с необходимым давлением до потребителей. – Здесь сколько диаметр? – Тут диаметр 32 миллиметра. – Сколько нужно?   — Здесь по основной разводке должна идти труба порядка ста миллиметров, не меньше».

Председатель СНТ «Наука» с этим не согласен. Говорит – параметры труб брали из абонентских договоров. А вот количество  газорегуляторных пунктов можно бы и увеличить. Тогда давление удастся повысить и обеспечить все дома достаточным количеством газа. Ведь со временем жителей стало больше.  Сейчас ситуация такова – газ в необходимом объеме доходит только до тех участков, которые ближе к устройству, увеличивающему давление.

Александр Засеев, председатель СНТ «Наука»: «Я чуть-чуть с ними не согласен насчет труб. У нас даже потери большие идут от ШГРП, уже идут большие потери. Так что они на нас тоже грешат – на все садоводчества. Два ШГРП у нас не справляются. Надо нам добавить еще пару ШГРП, чтобы у всех был нормальный газ».

В «Газпром газораспределение Владикавказ» констатируют: в любом случае без масштабной  реконструкции не обойтись. Так как СНТ находится в черте города, Владикавказ мог бы взять на себя финансовые обязательства по реконструкции внутренних сетей, но только в одном случае. Если изменить юридический статус товарищества, что на практике по сути невозможно. В администрации от комментариев воздержались как раз по этой причине. Объяснив, что их полномочия заканчиваются у границ садоводчества.

Полномочный представитель главы Северной Осетии в совете муниципальных образований республики Ахсарбек Фадзаев подтверждает – по закону ответственность на распределение газа уже внутри товарищества должны нести сами жители. Потому что юридически они владельцы участков. Так называемая дачная амнистия помогла узаконить владение собственностью. При этом по прежнему участок предполагает ведение лишь хозяйственной деятельности, садовых работ. Но никак не полноценное проживание.

Ахсарбек Фадзаев, полномочный представитель главы РСО-А в совете муниципальных образований республики: «Если садоводческое товарищество не газифицировано, то до конца текущего года, оно вправе получить газ до границы. Органы местного самоуправления, власти субъекта федерации должны довести газ до границы. Что касается распределения газа внутри садоводческого товарищества, то это полномочия самого товарищества».

Но учитывая уже сложившиеся обстоятельства и то, что проблема далеко не единичная, характерная для садоводческих товареществ,  республика вынесла этот вопрос на федеральный уровень. Есть надежда и попасть во второй этап программы «Догазификации».

Ахсарбек Фадзаев, полномочный представитель главы РСО-А в совете муниципальных образований республики: «Нам ответили, что на данном этапе, первом – до конца 22-го года, это не получится, но начало второго этапа – это с 23-го до 30-го года — они обещали рассмотреть этот вопрос. Обратились мы и еще несколько регионов».

Ситуация в нашем регионе, по словам Ахсарбека Фадзаева, более «яркая», так как в республике в садоводческих товариществах на постоянной основе проживают уже тысячи семей. Поэтому надежда, что вопрос догазификации решится положительно, есть.