филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:13 четверг, 07 августа 2025
23 апреля 2013, 18:24
Жители села Михайловское не могут поделить территорию бывшего пастбища

Участок земли, который был пастбищем, стал настоящим полем боя. А сами сельчане разделились на три лагеря. Представители одной стороны пытаются застроить землю; другие требуют сохранить территорию именно в качестве пастбища.

Жители села Михайловское не могут поделить территорию бывшего пастбища
Земельный вопрос. Жители села Михайловское не могут поделить территорию. Участок земли, который был пастбищем, стал настоящим полем боя. А сами сельчане разделились на три лагеря. Представители одной стороны пытаются застроить землю; другие требуют сохранить территорию именно в качестве пастбища. А третья сторона не стала терять времени, огородила территорию забором и разбила там зону отдыха. В администрации Пригородного района сейчас распутывают сложный клубок притязаний на землю.

Спор вокруг 10 гектаров пастбищной земли на окраине села Михайловское не утихает с 1992 года. Тогда местный сельсовет решил отдать площадь под застройку. Через месяц на сходе жителей села было решено сохранить территорию для выпаса скота. Впрочем, решение сельчан осталось невыполненным, а застройщики приступили к реализации своих планов. Самую лакомую часть, придорожную, восьмисотметровую полосу шириной 50 метров в 90-е годы поделили новые хозяева. Тогда же построили на пастбище с десяток магазинов и кафе.

Маирбек Каркусов, глава Михайловского сельского поселения: «Здесь все полностью роздано, выделена вся земля для строительства коммерческих структур».

Глава Михайловского сельского поселения, утверждает, что на три земельных участка, которые пока еще остаются свободными, претендуют даже по два хозяина. На это у них и документы имеются. Жители ближайших домов свои права на землю тоже решили оформить. Правда, не на бумаге. Просто поставили ограждения из сетки, установили скамейки, высадили деревья. Получилась зона отдыха.

Римма Кайтукова: «У нас нет детских площадок. У нас не дворы, а гаражи. Там невозможно детям играть».

Андрей Цопанов: «Своими силами, ни у кого ничего не просили. Просто взяли, посадили деревья, убрали мусор, облагородили».

Жители окрестных домов знают, что их зона отдыха занимает чужую территорию, но отдавать созданную свои руками площадку не собираются. Предприниматели с таким раскладом тоже не согласны. Говорят, все правоустанавливающие документы на землю у них есть, но вместо того, чтобы начать работу, приходится терпеть убытки из-за вынужденных простоев.

Залина Доева: «У меня все документы. Арендная оплата с прошлого года внесена. Как бы я пошла, не имея всех документов? На днях возьмут кредит и начнут строиться».

И все-таки, это в споре о земле – далеко не точка. Сомнения жителей окрестных домов оказались небеспочвенными. Республиканский Парламент проверил факты по жалобе жителей селения и подтвердил: опасения людей имеют основание. В ответе черным по белому написано: решения администрации Михайловского о предоставлении под коммерческую застройку земельных участков неправомерны. Более того в 2001 году администрация Пригородного района вынесла постановление, которое запрещало предоставлять эти пастбища под застройку и промышленные нужды. Получается, новые владельцы земли и жители, разбившие парк, потеснили законных хозяев – владельцев скота.

Светлана Персаева: «Живу в частном доме, держу хозяйство. Вынуждена гнать их 3 километра в Заводской. Почему, если у меня есть пастбище рядом? Нам не разрешают сюда гнать. Сеткой огорожено».

Как делить землю, чтобы не обделить ни одну из сторон, решают в администрации Пригородного района. Глава районной администрации Руслан Есиев уверяет: жильцам многоэтажек оставят ту часть территории, на которой сейчас расположено футбольное поле.

Руслан Есиев «Мы направили комиссию, сейчас она работает в Михайловском. Определим границы всех земельных участков, выясним ситуацию до конца. Застройка футбольного поля не предполагается».

Разгоревшийся спор, как и вся ситуация с пастбищем, вызывает много вопросов. Ответы на часть из них дает такой факт: в Пригородном районе сегодня нет ни плана землепользования и застройки, ни генерального плана развития села. А, возможно, наличие именно этих важных документов и удержало бы в свое время выдававших разрешения чиновников от необдуманных поступков.

Аслан Богазов

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania