филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

19:51 среда, 08 мая 2024
24 августа 2015, 15:28
Жители Северной Осетии недовольны ценами на местные яблоки

Жители республики недовольны ценами на местные яблоки. Отдать полсотни за килограмм готовы немногие. Тем более что платить за свои фрукты, приходится больше, чем за привозные. На вопрос «почему?» у производителей и продавцов есть ответы.

Жители республики недовольны ценами на местные яблоки. Отдать полсотни за килограмм готовы немногие. Тем более что платить за свои фрукты, приходится больше, чем за привозные. На вопрос «почему?» у производителей и продавцов есть ответы. Например, яблоки из того же Мичурино могут поступить на рынок «Викалина» через иногородних перекупщиков, которые и поднимают цены, а вот сами осетинские производители на сотрудничество идут неохотно.

Слава победителю, прима, ранние кубанские – на местном рынке сорта на любой вкус. Только вот цена кусается, жалуются люди. Средняя стоимость килограмма яблок – 50 рублей.

Покупатели недоумевают – цена на местные яблоки по идее должна быть ниже, чем на привозные. Нет расходов на транспортировку и хранение, да и, как говорится, свои вкуснее. Однако цена за родной вкус удивляет.

Бэла Дзампаева, покупатель: «Я работаю, могу себе их позволить, хотя и скрипя сердцем, а для пенсионеров, я думаю, это дорого».

Фермер из Кабардино-Балкарии занимается садоводством уже более тридцати лет. В родной республике у него крупное фруктовое хозяйство площадью около четырех гектаров. Невозможность сбавить цену даже в летний период объясняет объективными причинами.

Ахмед Тлехураев, фермер из Кабардино-Балкарии: «В этом году мало урожая из-за града, поэтому цены поднялись, но есть и такие яблоки, которые по 30, которые хороший урожай дали, где от града не пострадало, они дешевле».

Приезжие продавцы признаются, когда своих яблок не хватает, закупают у осетинских поставщиков. Тут и появляются так называемые перекупщики.

Иса Исаев, продавец из Дагестана: «Года три-четыре уже работаю с фруктами. Бывает, возим из Дагестана, КБР, но в большинстве в прошлом году возил яблоки местные, мичуринские. У них пока зимние сорта, недели через две появятся местные яблоки, начнем работать и вплоть до нового года».

Такое признание говорит об отсутствии амбициозности у местных производителей. Работает принцип, главное продать. На одном из владикавказских рынков отмечают – осетинским производителям всегда рады. Только вот почему-то они сами не спешат приступать к полноценному сотрудничеству. Яблоки на ту же «Викалину» поступают в основном через перекупщиков, при этом партии весьма скромные. Выходит, что местные яблоки полностью раскупаются еще утром. На прилавках остается продукция из соседних регионов.

Тимур Хубаев, заведующий сельхозсектором на рынке «Викалина»: «Все, которые к нам обращаются производители, мы всегда им предоставляем место, идем навстречу, тем более, когда касается местного производителя, но видимо у них какие-то договоры с кем-то, более крупные у них фирмы покупают товар».

Один из основных местных производителей – СПК «Дегусто». Здесь дороговизну яблок объясняют повышением цен на импортные химикаты в связи с ростом курса иностранной валюты. К тому же, говорят, в Осетии закупают в основном маленькими партиями для продажи в розницу, чтобы товар не портился, его вынуждены отправлять в российские регионы, в частности в Москву, где процесс оптовых поставок хорошо налажен.

Нелли Кочиева, заместитель председателя СПК «Дегусто» по финансам: «Если бы у нас здесь были крупные оптовые базы, которые приобретают большими партиями, зачем продавать куда-то, когда можно своим потребителям продавать? Но здесь просто нет такого спроса большими партиями, у нас их никто не покупает. А мелкими партиями мы растеряем свой урожай и тогда смысл нашей работы?»

СПК «Де Густо» и «Сады Алании» в этом году получили поддержку со стороны государства. Республике выделили из федеральных средств 35 миллионов рублей.

Алан Кусраев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания: «В плане посадки садов у нас есть прогресс в Кировском районе, у главы республики также обозначено, что в каждом районе республики должны посадить не менее 200 гектаров садов, и этот показатель тоже должен будет найти свое отражение в тех программах, которые районы будут писать».

Сегодня местные садоводы могут обеспечить фруктами население Осетии только на 20%. Но в ближайшие пять лет в планах посадить новые сады на площади 2,5 тысячи гектаров. Тогда со временем проблему удастся разрешить, надеются в республиканском Минсельхозе.

Юлия Филатова

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania