филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

08:22 среда, 29 мая 2024
27 июля 2021, 22:57
Жители Владикавказа переживают за судьбу разрушающегося памятника Аксо Колиеву

Монумент не находится ни в чьем ведении, но в городской администрации пообещали решить вопрос

Широкие трещины в колоннах, лопнувшая плитка, сломанные лавочки, замусоренная территория. Сквер имени Аксо Колиева и памятник выдающемуся просветителю находятся в плачевном состоянии. Горожане давно просят обратить на это внимание.

Разбитая плитка, арка, угрожающая обрушиться на прохожих расколовшимися кирпичами. Обрывки заградительной ленты. Памятник Аксо Колиеву, как и вся прилегающая территория, постепенно разрушается. В 19 веке священник Аксо Колиев занимался просветительской деятельностью. Его стихи стали первыми изданными произведениями на осетинском языке, он переводил богослужебные книги. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы обрела свой нынешний облик при Аксо Колиеве – он служил там настоятелем. Деревянное строение к тому времени уже разрушалось, и при участии Аксо Беппаевича было возведено каменное здание – на века.

В своем доме на улице Цаголова (в то время она называлась Тарской) Аксо Колиев открыл первую начальную школу для девочек-осетинок. Юные воспитанницы изучали не только богословие, но и естественные и гуманитарные науки. Это был 1862 год и настоящий прорыв в культурной жизни того времени. Именно Аксо Колиев дал возможность девочкам в Осетии получать образование.

В 2006 году в сквере имени Аксо Колиева появился памятник просветителю. Его создал народный художник республики Борис Тотиев, автор памятника Барбашову. Монумент возник по инициативе предпринимателей Леонида и Лазаря Колиевых.

Виталий Колиев, заместитель главного редактора журнала «Ираф», член Союза писателей России: «Мы с фамильной стороны не можем на все это смотреть, средств у нас таких нет. Обращался Азанбек Колиев к руководству города, и они сказали, что это не на их балансе. А своими силами мы не в состоянии реставрировать это все. Обидно будет, если памятник такому человеку потеряем».

Разрушение памятника произошло из-за допущенных нарушений в технологии – для устойчивости скульптуры внутрь бронзы был залит бетон – ненадежная субстанция, которая под влиянием температур расширялась, и, в конце концов, разорвала швы.

В администрации Владикавказа пояснили: памятник действительно не находится на балансе города – по сути он вообще никому не принадлежит. Однако пустить ситуацию на самотек нельзя. Сейчас в АМС решается этот вопрос, специалисты уверены, что уже скоро удастся приступить к ремонту.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania