филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:58 вторник, 29 ноября 2022
10 августа 2022, 16:44
Жительница Одесcы, находящаяся в Северной Осетии, рассказала о бесчинствах украинских нацистов

Спастись нельзя остаться. Мы продолжаем рассказывать о судьбе беженцев из Донбасса и Украины. Героиня нашего очередного материала — жительница Одессы. Она просила не называть ее имя. Боится за близких, которые остались там. Оно и понятно, если обычная тактика украинских нацистов и вооруженных сил — без сомнений использовать мирных граждан в качестве живого щита. А еще обстреливать населенные пункты, освобожденные войсками России и Донбасса.

Беженка из Одессы вспоминает свои первые эмоции, когда ее жизнь и жизнь ее семьи кардинально изменились. Хорошо помнит чувство страха, когда не знала, успеет ли добежать до ближайшего бомбоубежища. Это чувство не покидает женщину и сейчас. Она переживает за родных, которые остались на родине.

Беженка: «У кого многоэтажные дома новые, у тех паркинги. Там пережидали сирену.  У кого пятиэтажки, у тех рядом есть бомбоубежища еще со времен СССР. Можно было ими воспользоваться. Люди организовались, помогали друг другу. Заботились о том, чтобы обеспечить воду, продукты, матрацы, чтобы было где ночевать».

К началу марта жители Одессы, особенно те, кто с детьми, решили срочно покидать город. Женщина бежала вместе с мужем. Через Румынию в Турцию, оттуда в Грузию. Этот путь был самым безопасным. Но изначально супруги стремились в Россию.  В Северную Осетию семья приехала несколько дней назад.

Беженка : «Мы стремились, планировали. У нас есть родственники здесь. В прошлом из-за ковида мы здесь не были. А так страна нам очень нравится».

Последние годы на родине были непростыми . Особенно после пожара в доме профсоюзов в 2014-м.

Беженка: «У нас там погибли наши друзья. Очень много людей приходило просто почтить их память, и каждый год люди пытаются прийти и вспомнить. Но с каждым годом это все труднее. Куликово поле оцеплено. Людей не пускают. У нас 9 мая запрещено. Его надо праздновать в семейном кругу очень тихо. Без какого-то. Не как раньше. Военные песни, парады. Включаем Парад Победы в Москве и смотрим. Был один случай, наша семья с этим столкнулась. По поводу георгиевской ленточки. Были вопросы от СБУ. Вплоть до того, что это статья. Сепаратизм, измена родине. Мы столкнулись с этим».

У гражданки Украины с ее мужем сейчас нет идей, что делать дальше, когда возвращаться на родину. Женщина говорит, хочется осесть и выдохнуть, трезво оценить ситуацию. Но все же надеется, что однажды сможет попасть домой.