филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

11:56 среда, 22 мая 2024
01 марта 2024, 15:45
«Живая музыка – настоящий эликсир бодрости, молодости и любви»: к 70-летию мастера осетинского джаза Николая Кабоева

Маэстро признается: музыка пленила его полвека назад и до сих пор остается смыслом жизни

Завтра свой 70-летний юбилей отметит заслуженный деятель искусств России, народный артист республики Николай Кабоев. С 1995 года главный дирижер и художественный руководитель Государственного национального эстрадного оркестра Северной Осетии имени Кима Суанова. За заслуги в мире музыки Николай Александрович награжден медалью «Во Славу Осетии». С дирижером встретился наш корреспондент.

Легкий взмах руки, движение пальцев и кивок головы. С музыкантами он общается на мелодичном языке жестов, ознаменовывая начало. И вот уже  все пространство заполняется яркими красками звуков оркестра. Мелодия попадает в самое сердце. Выдающийся композитор, дирижер, мастер осетинского джаза Николай Кабоев признается: музыка пленила его полвека назад и до сих пор остается смыслом жизни.

Николай Кабоев, художественный руководитель и главный дирижер Государственного национального эстрадного оркестра им. Кима Суанова: «Не одна запись не передаст этого ощущения. Когда здесь 100, или 60, или 30 человек начинают играть, музицировать, эти же вибрации идут в зрителя, а зрители обратно свое душевное передают тебе, а мы заряжаемся на сцене от этого. Чем у нас лучше получается, тем больше, поэтому живая музыка – вот настоящий эликсир бодрости, молодости и любви».

С искусством Николая Александровича познакомила мама. Жанна Георгиевна прекрасно музицировала сама и водила сына на концерты симфонического оркестра. С самого раннего детства он знал, что станет дирижером, но путь к мечте был долгим и тернистым.

Николай Кабоев, художественный руководитель и главный дирижер Государственного национального эстрадного оркестра им. Кима Суанова: «Однажды, мне было лет 5, наверное, мы с мамой шли по Маркуса и дошли до улицы Кирова. Я хорошо помню этот кадр. Павел Арнольдович Ядых закончил концерт и шел во фраке, а он жил тогда рядом с  железнодорожным вокзалом, решил прогуляться после концерта, не снимая фрака. Здесь даже костюмерных не было и гримерных не было. Люди приходили сразу во фраке. Он встретил мою маму вместе со мной и что-то они разговорились. «Сыночек, а ты кем хочешь стать?» Я, во-первых, удивился, но сказал «дирижером». Он расхохотался и сказал: первый ребенок, который такое мог сказать. Все космонавтами хотят быть, танкистами, летчиками, на худой конец таксистами, потому что у них были машины».

Николай Александрович окончил первую музыкальную школу имени Петра Чайковского. Там он обрел верного друга и соратника – Ацамаза Макоева. Именно он впервые исполнил произведения Николая Кабоева за границей. После школы Николай Александрович поступил в училище искусств во Владикавказе, где познакомился и с Валерием Гергиевым.

Ацамаз Макоев, председатель союза композиторов РСО-А : «Николай Александрович Кабоев – это достояние Осетии, это классик при жизни осетинской музыкальной культуры и российской. Это основоположник направления, которое называется джазовое искусство. Он и инициатор создания вместе с Кимом Суановым оркестра эстрадного и открытия эстрадного отделения в колледже искусств, тогда это было училище имени Гергиева. Нас иногда путали, если я играл Николая произведения, то объявляли «у рояля автор Ацамаз Кабоев», если Николай что-то там играл, говорили «Николай Макоев». Вот это очень приятные ошибки ведущих, дикторов, хорошо характеризуют наши отношения».

В 1993 году в республике появился профессиональный государственный эстрадный коллектив. Большую поддержку в создании детища Николая Кабоева оказал еще один близкий друг, заслуженный артист России Ким Суанов. Их совместное мастерство и профессионализм диктовали самые высокие критерии, по которым и развивался оркестр. В 1995 году, когда не стало Кима Суанова, Государственный эстрадный коллектив стал носить его имя, отдавая дань памяти легендарному артисту.

Альбина Суанова, народная артистка Северной Осетии: «Какие впечатления о Николае Александровиче? Человек – позитив. Человек, который несет радость. Его музыка наполнена светом. Вот какой Николай Александрович светлый, как и его музыка. Музыка, от который ты насыщаешься каким-то позитивом».

Его талант, словно аксиома, не требует доказательств. Масштаб мастерства трудно передать словами, нужно просто слушать. Николай Кабоев, бесконечно влюбленный в музыку, научился заряжать этой любовью всех вокруг. Неизменным для маэстро остается еще одно – свой юбилей Николай Александрович традиционно отмечает на сцене. И этот год не исключение.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania