филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:54 суббота, 07 декабря 2019
15 августа 2019, 15:34
45
Археологи ведут раскопки на древних курганах Моздокского района

Сегодня археологи отмечают свой профессиональный праздник. Ученые не дают исчезнуть памяти. Тяжким и кропотливым трудом, буквально по крупицам, возрождают историю. Сейчас на древних курганах Моздокского района идут раскопки. Группа исследователей добывает и исследует различные артефакты.

Большая совместная археологическая экспедиция развернулась в зоне магистрального газопровода «Моздок-Грозный». Археологи, чертежники, антропологи, реставраторы и художники второй сезон трудятся на древних курганах Моздокского района.

Дибирали Хазамов, археолог из Дагестана: «Тут могильник со 2 по 5 век нашей эры. 300-400 лет аланы здесь жили на территории Киевского городища. А все, что здесь мы видим, — это некрополь, древний курган усеян могилами. Какой у них был принцип погребения, мы сейчас стараемся понять. Где-то находим могилы 2 века, где-то 3, 4 века»

По величине это третий некрополь, который исследуют археологи на территории Северо-Кавказского округа. Находки помогут изучить культуры древних поселений, предков народов, веками проживающих на кавказской земле. Прежде чем начать работы, специалисты определили точное расположение могильника

Юрий Гугаев, археолог: «Они видны на аэрофотоснимках. Курганы видны в виде пятен, всевозможных канавок. Но единственный момент: курганов здесь оказалось значительно больше. Это обнаружилось при реальном вскрытии верхнего слоя земли до материка».

Владимир Малашев, старший научный сотрудник Института археологии РАН, руководитель Северо-Осетинской экспедиции: «На средней территории Терека до сегодняшнего времени не было исследований, это было так называемое белое пятно в понимании исторических процессов, происходящих на данной территории»

Ритуал погребения усопших открывает тайны жизни древних народов. Как жили, какой достаток имели и во что верили древние люди Кавказа

Дибирали Хазамов, археолог из Дагестана: «По их поверьям, мертвое тело не должно коснуться земли, испачкать так сказать его. Поэтому они делали снизу циновки из камыша. Мы находим тлен от этого».

В составе экспедиции как опытные археологи, научные сотрудники институтов, так и студенты. Они добровольно выехали на раскопки, чтобы на практике закрепить полученные знания.

Адам Хасаев, студент из Чеченской республики: «Я рисовал с детства, мне интересно это было. А тут и история, много узнаешь нового, поэтому здесь вдвойне интересно».

За месяц обнаружено множество ценных культурных находок. Это и древнее оружие, и предметы быта, кухонная утварь, которую использовали люди, жившие столетия назад. Особую ценность представляют женские украшения, среди них есть и золотые, и серебряные ювелирные изделия.

Ювелирная работа и у художников. Подробная отрисовка находок в дальнейшем поможет в исследовании культурных особенностей эпохи.

Евгения Гладкая. художник: «Мне кажется интересным рисовать именно железо, кто-то у нас любит рисовать керамику. Я также очень люблю рисовать бусины, потому что каждая бусинка по-своему индивидуальна и к тому же это ближе к нам, к женщинам».

Владимир Малашев, старший научный сотрудник Института археологии РАН, руководитель Северо-Осетинской экспедиции: «Несмотря на высокоразвитое гончарное производство древних алан, несмотря на вполне профессиональное ювелирное мастерство, часть вещей является привозными. В данном случае мы имеем подобный предмет — красно-лаковую миску, это изделие римских провинций»

К концу этого года раскопки планируют завершить. Все артефакты, найденные в некрополе на территории Моздокского района, займут особое место в экспозиции Национального музея Северной Осетии.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: