филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

17:54 суббота, 07 декабря 2019
10 ноября 2019, 10:58
388
«Буду стоять, пока завод не откроют»

Бывшие работники завода «Электроцинк» вышли на санкционированный митинг во Владикавказе. Поводом стало недовольство тем, что после закрытия предприятия они так и не смогли устроиться на работу. У многих остались долги по кредитам. По словам участников митинга, в республике им невозможно трудоустроиться по специальности, а предлагаемые вакансии предполагают слишком низкую, по сравнению с зарплатами на «Электроцинке», оплату труда. Решение проблемы  видят в строительстве нового электролитного цеха и возобновлении работы «Электроцинка». Бывшие сотрудники завода уверены, что никакого вреда экологии производство не причиняло. Митингующие подготовили обращение на имя главы республики.

Год ожиданий себя не оправдал. Именно поэтому бывшие работники завода «Электроцинк» вышли на митинг.Когда все надежды на трудоустройство угасли, люди решили обратить на себя внимание.

Атарбек Баскаев, организатор: «Даже половину того, что мы зарабатывали на заводе, нам никто предложить не может. Обещания были, но в итоге, как вы видите, сколько людей собралось — практически все не трудоустроенные».

На санкционированный митинг приходили целыми семьями. Здесь почти три сотни человек. Те, кто неожиданно для себя, вмиг, остался без работы. Кстати, для некоторых «Электроцинк» — гораздо больше, чем завод.

Валентина Зубкова: «Сын у меня старший там работал и муж — 41 год, сын — 17 лет, другой — 17 лет, а я — 30 лет. Вся моя жизнь прошла на «Электроцинке». Мне сейчас 83. Не помру я — буду стоять, пока завод не откроют, меня завод схоронит, я в молодости ушла туда — и на тот свет меня завод отправит».

Люди не понимают, почему их бывшие коллеги — высококлассные специалисты с техническим образованием — вынуждены работать в сфере услуг с невысоким окладом. По их словам, аналогичной работы с достойной зарплатой в республике нет.

Сократ Бекузаров проработал на заводе 15 лет. У него ипотека, которую теперь он осилить не может, и сын-студент. В день парню необходимо как минимум 150 рублей, чтобы просто добраться до учебы. К категоричной позиции мужчину привела именно безысходность…

Сократ Бекузаров: «Ищешь работу, а работу найти не можешь. Все говорят мест нет. Наше правительство обещало работу — пусть предоставит или откроет завод».

К митингующим вышли представители власти. Напомним, из более тысячи работников закрытого завода только 43 нашли новую работу.

Игорь Касабиев, вице-премьер правительства РСО-А: «Министерство промышленности вместе с министром промышленности несколько раз обходили все предприятия, просили взять людей на работу…»

Решение проблемы собравшиеся видят в строительстве нового электролитного цеха и возобновлении работы «Электроцинка». Бывшие сотрудники завода, несмотря на утверждения экологов и многочисленные акции протеста, уверены: большого вреда экологии производство не причиняло.

Атарбек Баскаев, организатор: «Такого вреда нашему городу, как, например, наносит автотранспорт со своими выхлопами — завод такого не наносил. И в последнее время у нас были установлены очень хорошие очистные сооружения и вредных выбросов в экологию нашей республики не было».

Митингующие подготовили обращение на имя главы республики.

Если жизненных проблем не станет меньше — люди обещают вновь выйти с плакатами. Впрочем, акции протеста против самого «Электроцинка» собирали гораздо больше участников.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: