филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

20:52 пятница, 16 апреля 2021
15 апреля 2020, 22:17
492
К 9 мая в Фарне увековечат имена бойцов, захороненных в братской могиле

Три года назад Минобороны рассекретило часть документов времен Великой Отечественной войны. Опубликованные сведения дают возможность раскрывать тайны истории. Так удалось выяснить, что в селении Фарн в одной из братских могил захоронено гораздо больше бойцов, чем значится на обелиске. Среди тех, о ком долгое время ничего не знали, Валерий Яковлев. Его родные и не подозревали, что он Герой Советского Союза.

Обелиск возле школы появился в 1955 году после перезахоронения бойцов из одиночных могил. Памятник возвели на средства работников колхоза имени Сталина. На мраморной доске 14 фамилий, но захоронено здесь гораздо больше красноармейцев.

Историей захоронения заинтересовалась учитель Аврора Сырхаева. В ее руках документы, где описаны подвиги бойцов, погибших в окрестностях Фарна. Согласно боевым донесениям, потерь гораздо больше, чем значится на обелиске.

Аврора Сырхаева, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ с. Фарн: «В 2007 году министерство обороны дало нам доступ в свой архив, мне это помогло. Хорошо, что фамилии были. По этим фамилиям, их 14 человек, мы нашли информацию вместе с детьми».

Один из бойцов, погребенных здесь, чья фамилия не значится на обелиске, Валерий Яковлев. «Представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина. Посмертно». Сухие строки из наградного листа. И 78 лет безвестия. Авроре Сырхаевой удалось найти родственников красноармейца. Валерий Широбоков живет в Ульяновской области – его назвали в память о героическом дяде. Вот только о подвигах его в семье узнали лишь после письма Авроры.

Валентина Широбокова: «Просто знали, что они погибли, они занесены в книгу памяти нашей Ульяновской области. И вдруг такое известие. Вы знаете, чувство гордости за то, что человек, нашей родственник, был таким смелым, таким отчаянным командиром, который сумел отомстить врагу. Кроме этого, у нас такие чувства глубокого уважения к осетинскому народу, провести  такую работу, найти место захоронения этого человека, мы бесконечно благодарны».

Валерий Яковлев родился в большой семье – все четверо братьев были участниками Великой Отечественной. Старший брат Аркадий погиб в 42-м при обороне Керчи, Валерий – спустя 6 месяцев на Кавказе. Похоронки, пришедшие домой, не рассказали о главном. В боях за Дзуарикау, с 8 по 10 ноября, Валерий Никитович уничтожил 15 танков, 130 автомашин противника, более двух рот пехоты врага. Умер от ран в санчасти Фарна, и остался надолго безымянным — как и 20 его товарищей.

Валентина Широбокова: «Они провели вместе с коллективом, с детьми, такую большую работу, я видела ваш сюжет по каналу «Россия» из этого села, показали памятник, и, конечно, осетинский народ заслуживает самого большого уважения. Сейчас обстановка такова в России, что всем нам очень трудно, и карантин, и самоизоляция, и тому подобное. Но мы не теряем надежды, если возраст и здоровье вам позволит, побывать на вашей земле. Низкий вам поклон».

Силами добровольцев имена 35 бойцов, отдавших жизнь в окрестностях Фарна, установлены. К 9 мая они будут увековечены. 35 писем отправились в разные концы СНГ, чтобы сообщить потомкам ушедших героев, где покоятся их деды и прадеды.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: