филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:15 пятница, 24 сентября 2021
16 июня 2021, 16:02
501
Коллекционер из Лескена Асланбек Бетрозов организовал музей под открытым небом

Запах старины и калейдоскоп эпох. Коллекционер из Лескена Асланбек Бетрозов организовал музей под открытым небом. Среди экспонатов домашняя утварь, хозяйственные инструменты, атрибутика военных лет. В каждом предмете своя уникальная история.

Английское чудо-техники 19 века до сих пор в рабочем состоянии. Оно и сейчас измельчает солому. С его помощью раньше возводили первые саманные дома. Таких артефактов здесь сотни. Асланбек Бетрозов настоящий коллекционер. Он не просто собирает и поддерживает в надлежащем виде старинные вещи, но и организовал на улице целый музей. Музей под открытым небом.

Асланбек Бетрозов, коллекционер: «Лет 10 я начал как все это собирать. Сам поддерживаю состояние, где то подкрутить, поварить, подкрасить надо. Кто если не я их соберет. Очень многие тут останавливаются. Купить просят. Кому что. Кому буржуйка, кому каменная печь. Но я выставляю только. А купить.. а я еще никому никогда ничего не продал».

В экспозиции – домашняя утварь, хозяйственные инструменты прошлых лет. Это точильные станки, телеги, старинные весы.

Есть здесь и атрибутика военных времен. Это, к примеру, немецкий нож. А это видеокамера. Во время Великой Отечественной войны, именно с ее помощью записывали хронику.

Плату с посетителей музея Асланбек Бетрозов не берет. Говорит, экспонаты выставляет не для заработка. За день бывает много посетителей. Они заглядывают к нему просто по-соседски. Асланбек вспоминает, все начиналось с обычного патефона. Потом появились военные сабли, блокноты, немецкие и отечественные ружья и пули.

Асланбек Бетрозов, коллекционер: «Вот я вам показывал камень. Ему тысяча лет. Каменная ступа называется. Вот ей тысяча. Это мой старший самый экспонат. А так, сперва у меня появился патефон. Потом каска военная немецкая. Потом немецкая канистра. И так сейчас именно, допустим, из военной тематики около 120 экземпляров».

Эти старые камни еще работают. При желании можно легко наточить нож или топор. Асланбек знает не только историческую справку каждого экспоната. Он использует каждый по предназначению.

Музей и дальше будет расти, обещает Асланбек. Места на улице хватит. Соседи не против. Наоборот помогают основателю музея под открытым небом выставлять необычные вещи.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: