филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:13 суббота, 27 февраля 2021
20 января 2021, 15:41
250
Лыжники и сноубордисты открыли сезон в Цее

Лыжники и сноубордисты ликуют. Горнолыжный курорт в Цее открыл сезон катания. Впервые за эту зиму, погода позволяет насладиться всеми прелестями активного зимнего отдыха. Безопасные трассы, гостеприимный персонал, полное обмундирование и возможность остановиться в отеле среди гор Осетии. Во многом такой комплексный подход делает горнолыжный курорт в Цее привлекательным для туристов всего мира.

Заснеженные склоны, бурные реки, величественные деревья. Такая красота просто создана для катания. Вот и Цей, хоть и с небольшим опозданием, но открыл горнолыжный сезон.

С декабря туристы и сотрудники трассы следили за состоянием ледников и погодными условиями. Сначала снега вовсе не было, затем шли дожди. Когда покрытие на трассе стало стабильным, подул сильный ветер и подниматься на канатке стало небезопасно, потом у подъемника повредились электропровода и вот, когда все угрозы были устранены, а стихия перестала вставлять палки в колеса любителям покататься, оставалось только подготовить трассу. 

Хасан Басиев, менеджер горнолыжного комплекса: «У нас работают 2 ратрака, трамбуют и также оставляют для любителей фрирайда «пухляк». Думаю, для всех будет хорошо и комфортно. Мы постарались подготовить трассу до зимы. Все выровнять и вычистить. Надеюсь, людям понравится». 

Для туристов у подножия склона подготовлено все необходимое. Здесь кафе со вполне демократичным в ценовом плане меню. Можно согреться и восстановить силы после спуска, на всех уровнях склона лыжникам и сноубордистам помогают безопасно пользоваться канаткой сотрудники комплекса. Но начинается все, конечно, с проката экипировки. Приехать в Цей без обмундирования и полностью снарядиться для катания возможно. Обойдется это туристу в среднем в 700-800 рублей. 

Для Милы Макаровой это первый спуск. Она приехала с подругой из Москвы с мечтой встать на лыжи. Найти инструктора не составило труда. Час тренировок и можно уверенно держаться на склоне. Эмоции зашкаливают, утверждает Мила. Мало где к гостям подходят с такой заботой и гостеприимством.

Мила Макарова: «Я была потрясена и поражена красотой природы, но больше меня поразила душевная красота людей. Я много где была, много где отдыхала, но такого теплого, радушного и теплого отношения к туристам я нигде не встречала. Мне всегда помогут, подадут руку, покажут, выручат с лыжами. Потрясающие люди».

Для более опытных горнолыжных туристов Цей — это только одно из мест, где они решают провести сезон. Совсем рядом Домбай, Приэльбрусье и грузинский Гудаури. Касим Магомедов уже 3 года занимается сноубордом и горнолыжный сезон планирует провести именно там. Когда возможности нет, приезжает в Цей. Место, по его мнению, хорошее, но трасса не достаточно длинная и цены не радуют, в сравнении с тем же Приэльбрусьем. За похожий прайс Кабардино-Балкарский курорт предлагает, как говорит Касим, куда больше.

Касим Магомедов: «Есть нюансы. Чаще, конечно, катаемся в Грузии и в Приэльбрусье. Когда возможности далеко ехать нет, мы едем сюда. Непогода бывает тут часто и бывает, что до верха не получается доехать. Приходится с середины трассы спускаться. Но на стоимость проезда это не влияет. Она одна, что сверху, что с середины трассы. Ну, и цены, почему-то регулярно из сезона в сезона поднимаются».

Для туристов, которые решили задержаться в Цее больше, чем на день, внутри курорта работает 4 круглогодичные гостиницы. Места найдутся на разный кошелек: «олл инклюзив» с питанием, бассейном, баней, стандартные номера в турбазах и двухэтажные коттеджи. Главное, смотреть на расценки внимательно. Чаще всего на сайтах гостиниц стоимость проживания бывает указана с учетом сезона.

Хасан Басиев, менеджер горнолыжного комплекса: «Мы будем развивать эту сферу, так как людей становится все больше. Им удобнее приехать сюда из других регионов. Поток из центральной России увеличился. У нас здесь работает для них 4 гостиницы. Места всем хватит и на каждый карман найдется своя гостиница».

Горнолыжный курорт в Цейском ущелье хоть и существует еще с советских времен, но сейчас только начинает свой путь как современный профессиональный курорт для лыжников и сноубордистов со всей России. Не все дается легко, но сотрудники уверены, что в скором времени он сможет составить конкуренцию другим туристическим комплексам России.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: