филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

12:41 воскресенье, 19 января 2020
25 сентября 2019, 21:10
1 036
На пункте пропуска «Верхний Ларс» скопилось более тысячи большегрузов

На пункте пропуска «Верхний Ларс» образовалась гигантская пробка из большегрузов. Более тысячи фур ждут своей очереди, чтобы пройти весовой контроль.

Нескончаемый поток грузовых машин встречает проезжающих уже на Реданте. Внушительное количество транспорта собралось еще на прошлой неделе. Кажется, что он стал частью живописного пейзажа. Однако Александру Смолянникову не до красивых горных видов. Несколько дней он стоит в очереди. Двигается со скоростью три машины в сутки. До самого пункта пропуска «Верхний Ларс» еще несколько километров.

Александр Смолянников, работник транспортной компании: «Мы приехали 21 числа с утра. Может в 9-10 утра. Проехали всего полтора километра. Двигаемся сами видите как: на две-три машины продвижка и все. Ездим в ближайшие магазины, покупаем, сами готовим. Есть вода. Набираем, моемся из бутылок. Про остальное, что говорить, ничего тут нет».

Мы насчитали более тысячи фур. Стоят из-за того, что увеличилось время пропуска грузового транспорта. Пункт пропуска «Верхний Ларс» в сторону Закавказья оснащен комплексом «Рубеж-М». С его помощью сотрудники таможни автоматически определяют вес и габариты грузовиков, а также нагрузку. В случае перегруза возбуждаются дела об административном нарушении.

Если раньше общее время осмотра фуры составляло три минуты, то теперь оно увеличилось до десяти. Новые правила проезда вызывают недовольства у водителей.

Амиран Валиев бывший таможенник. Сейчас работает неподалеку от пункта пропуска. Говорит, что очереди бывают, однако такое количество фур видит впервые.

Амиран Валиев: «Они возмущены. Ни туалета, ни воды, никаких санузлов нет, никаких условий у них нет. Они как бомжи по семь дней стоят даже жалко их».

Новые правила для водителей стали неожиданностью. Несмотря на то, что Постановление правительства страны о «Государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок» было принято еще в 1998 году, на пункте пропуска «Вехний Ларс» система заработала только в середине сентября этого года.

Георгий Цегоев, заместитель начальника таможенного поста «Верхний Ларс»: «С момента начала функционирования данного весового комплекса нами выявлено более 30 административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 1221 КоАП Российской Федерации. На дороге сложилась ситуация, когда отдельные водители, зная, что машины у них перегружены, не въезжают в пункт пропуска, а также препятствуют въезду в пункт пропуска других транспортных средств. Для изменения ситуации в корне решение должно приниматься на уровне правительства Российской Федерации.

Уходящие вдаль фуры еще долго простоят на подъезде к КПП «Верхний Ларс». Сейчас в сутки удается пропускать не более 170 машин, сообщают в таможне. Весовой контроль — мера необходимая, ведь покидая пункт пропуска, фура поднимается в гору на расстояние более двух тысяч метров и нагрузка на оси транспорта распределяется неравномерно. Для каждого вида фур установлен свой максимальные показатель веса. В случае перегруза водители платят штраф от ста тысяч рублей.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: