филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:59 вторник, 24 ноября 2020
11 сентября 2020, 16:35
465
Осетинский театр открыл юбилейный сезон премьерой «Ричард III»

Осетинский театр открыл юбилейный 85-й сезон. Премьера «Ричарда III» прошла громко и на дистанции, согласно требованиям санитарной безопасности. Шекспировский «Ричард III» в стремлении обрести и удержать власть не останавливается ни перед чем. Его восхождение на трон было кровавым, а правление жестоким.

После затяжного ковид-перерыва Осетинский театр вновь открыл свои двери, правда, с соблюдением определенных правил: зрители рассаживаются в шахматном порядке, с масками и перчатками. Тем временем на сцене все готово к открытию 85-го, юбилейного театрального сезона.

Премьера спектакля по пьесе Шекспира «Ричард III» должна была состояться еще в марте, из-за пандемии представить зрителю постановку смогли только сейчас. Открыл сезон министр культуры Эльбрус Кубалов. Артисты и зрители минутой молчания почтили память заслуженного артиста России Роберта Битаева, который должен был сыграть роль священника в этой постановке.

.

Гиви Валиев, Заслуженный артист РСО-А: «Праздник со слезами на глазах, как говорится. Только актера уносят с аплодисментами, и сегодня мы будем играть, и все эти аплодисменты будут для Роберта Битаева. Что касается премьеры, не было бы перевода, не было бы спектакля, потому что это национальный театр. Перевод сделал Тотрадз Кокайты, за что я ему хочу сказать огромное спасибо. Это, наверное, лучшее, что я читал из переводов в последнее время. Актерский состав — это почти 70% Осетинского театра, и я получил колоссальное удовольствие, работая с ними, они окунулись в мир и заставили меня окунуться в мир Шекспира».

Главную роль в спектакле сыграл народный артист Северной Осетии Алан Албегов. Процесс создания образа для него был непростым, но от того особенно интересным.

Алан Албегов, Народный артист РСО-А: «Роль сама необычная, сложная, многогранная, неординарная. Найти в себе вот эти качества, воплотить их на сцене, в Ричарде непросто, конечно, но благодаря коллективу, наш труд-это прежде всего, коллективный труд и рядом и режиссер, и партнеры, благодаря им…Буквально, мы были уже готовы, должна была состояться премьера, мы отыграли сдачу и сразу ушли на карантин. Пять месяцев внутри человек мучается, почему так. Безусловно, теряются какие-то моменты и в образе, и в спектакле, но на то профессионализм, наверное, актерский, театральный, что за короткое время мы мобилизовались и даже нашли что-то новое и в образе, и в спектакле».

За пять месяцев по театру соскучились и преданные зрители.

Елена Кцоева, зритель: «Я хожу и в Осетинский театр и в Русский, но, к сожалению, из-за пандемии очень сказывается этот культурный голод, потому что все-таки театральное искусство хорошо возвышает. То, что спектакль на осетинском языке, это делает честь постановщикам, молодцы, приветствую. И до этого спектакли, которые я здесь смотрела, приводили меня в очень большой восторг».

Работа над спектаклем велась год. В сентябре пьесу «Ричард III» Осетинский театр планирует показать на Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация».

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: