филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

05:53 вторник, 12 ноября 2019
27 февраля 2019, 19:00
29
Интервью. Лира Бериева
Приоритетом социальной политики РФ является защита граждан и прежде всего социально уязвимых групп населения, включая инвалидов. В системе мер, способствующих интеграции инвалидов в семью и общество, важное значение имеют технические средства реабилитации (ТСР). Права граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также условия обеспечения ТСР мы обсудили с руководителем - главным экспертом Главного бюро медико-социальной экспертизы по РСО-А Лирой Бериевой.

Приоритетом социальной политики РФ является защита граждан и прежде всего социально уязвимых групп населения, включая инвалидов. В системе мер, способствующих интеграции инвалидов в семью и общество, важное значение имеют технические средства реабилитации (ТСР). Права граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также условия обеспечения ТСР мы обсудили с руководителем — главным экспертом Главного бюро медико-социальной экспертизы по РСО-А Лирой Бериевой.

– Лира Майрановна, мы знаем, что в таких средствах нуждаются очень многие граждане нашей республики. Каким образом реализуется принцип их доступности?

– Я думаю, ни для кого не является секретом тот факт, что рядом с нами находится много людей, которым нужна помощь и поддержка. Поэтому обеспечение ТСР — одна из социальных гарантий государства для инвалидов. Основным документом, закрепляющим право инвалидов на получение ТСР, является Федеральный Закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». В статье 10 этого закона сказано: «Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета». Из этого следует, что имеется перечень ТСР, которые инвалид может получить за счет государства независимо от того, в каком регионе он находится. Кроме того, у нас в республике имеется дополнительный перечень ТСР за счет средств регионального бюджета. Для того чтобы получить техническое средство, следует пройти несколько инстанций, и мы можем рассмотреть этот процесс пошагово.
Сначала необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту нахождения (в поликлинику или стационар) для получения направления на освидетельствование (с целью разработки индивидуальной программы реабилитации и/или абилитации на ТСР) в учреждении медико-социальной экспертизы.
При проведении медико-социальной экспертизы специалисты подходят к каждому больному индивидуально, учитывая при этом множество факторов, которые должны помочь, и ни в коем случае не навредить инвалиду при использовании того или иного ТСР. Решение о необходимости предоставления ТСР принимается при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний с целью обеспечения частичной и полной компенсации нарушенных функций организма в соответствии с перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, утвержденным приказом Минтруда России от 28.11. 2017 г. №888н. По результатам анализа практической деятельности службы медико-социальной экспертизы, пожеланий и предложений общественных организаций инвалидов, приказом Минтруда РФ от 31.10. 2018 г. №680н, вступившим в силу 08.12 2018 г., был внесен ряд принципиальных изменений в порядок работы учреждений медико-социальной экспертизы по определению нуждаемости инвалидов (детей-инвалидов) в ТСР.
С учетом оценки всех показаний и противопоказаний специалистами службы разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и/или абилитации (или ИПРА), где и отмечается средство или изделие, которое инвалид может получить за счет федерального бюджета или регионального бюджетов. ИПРА — это документ, который является обязательным для получения технического средства реабилитации, и именно он предоставляется в Фонд социального страхования (ФСС) либо в Минсоцтруда РСО-А;
Наконец, мы подошли к заключительному этапу процедуры получения ТСР, а именно, к обращению инвалида (или его законного представителя) в ФСС по месту жительства. Именно ФСС является тем исполнительным органом, который реализует право на получение рекомендованного техсредства.

– То есть, технические средства — это один из разделов общей программы реабилитации.
– Совершенно верно. Ведь ИПРА разрабатывается для всех лиц, признанных инвалидами (как при определении группы инвалидности, так и при рекомендации отдельных видов реабилитационных мероприятий). Определение понятия «индивидуальная программа реабилитации и/или абилитации инвалида» дано в статье 11 вышеуказанного закона: «Индивидуальная программа реабилитации и/или абилитации инвалида — комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающих в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности». Программа состоит из медицинской, профессиональной, социальной реабилитации, физкультурно-оздоровительных мероприятий и рекомендуемых технических средств реабилитации.
С января 2019 года в целях улучшения процесса трудоустройства на открытом рынке труда, закрепления и сохранения рабочего места (согласно приказу Минтруда и социальной защиты РФ от 13.06. 2017 г. № 486н «Об утверждении порядка разработки и реализации ИПРА инвалида, ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы и их форм») специалистами службы в разделе «Мероприятия по профессиональной реабилитации» ИПРА теперь будут отмечаться рекомендации о видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм, а также рекомендуемые условия труда.

– Можете подробнее рассказать, что такое техническое средство реабилитации?
– Конечно. Я хочу еще раз напомнить, что наше учреждение работает в соответствии с нормативно-правовыми документами, регламентирующими его деятельность, в том числе и рекомендациями по техническим средствам реабилитации (ТСР). В статье 11.1 Федерального Закона указано, что «к техническим средствам относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе и специальные, используемые для компенсации, или устранения стойких ограничений жизнедеятельности индивида». К ним относятся специальные средства для самообслуживания и ухода; протезные; средства для ориентирования, общения и обмена информацией; средства для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью; протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь, и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты), тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь. Новые ТСР появляются в федеральном перечне не так часто, как хотелось бы, но совсем недавно это все-таки случилось. Приказом Минтруда России от 14. 12. 2017 г. № 845н в него были добавлены две позиции: дисплей Брайля и программное обеспечение экранного доступа, что особенно необходимо людям с одновременным нарушением зрения и слуха.
В заключение хотелось бы сказать, что если инвалид получил ИПРА и обнаружил в ней опечатку, или в дальнейшем у него изменились антропометрические или другие данные, то согласно порядку внесения исправлений в ИПРА ее можно обновить по заявлению как самого инвалида, так и его законного представителя без дополнительного освидетельствования.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: