филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

20:22 понедельник, 03 августа 2020
11 января 2013, 19:35
82
Лучшее в жизни. Рёко Исака
Передача посвящена аспирантке Токийского государственного университета Рёко Исака, которая приехала в Осетию продолжить образование, изъявив желание изучать историю осетинского народа. Её заинтересовала история скифов, их богатое прошлое. Язычество, христианство, мусульманство – история религии осетинского народа увлекла любознательную японку настолько, что она захотела познать все ее аспекты – от прошлого до настоящего.

Передача посвящена аспирантке Токийского государственного университета Рёко Исака, которая приехала в Осетию продолжить образование, изъявив желание изучать историю осетинского народа. Её заинтересовала история скифов, их богатое прошлое. Язычество, христианство, мусульманство – история религии осетинского народа увлекла любознательную японку настолько, что она захотела познать все ее аспекты – от прошлого до настоящего.
Целый год в Москве она проходила стажировку у доктора исторических наук Сергея Александровича Яценко, известного своими работами по истории иранских народов. Именно он и предоставил Рёко уникальный шанс познакомиться с Осетией. Выпускница исторического факультета из Страны восходящего солнца мечтает написать диссертацию на тему «История религии алан и осетин»
Рёко Исака впервые приехала в Осетию весной прошлого года. И тогда уже решила для себя, что снова приедет в нашу республику. Обещание, данное себе выполнила буквально через несколько месяцев работала в составе археологической экспедиции Государственного исторического музея Москвы. 
Почти полтора месяца она принимала участие в археологических раскопках. 
Сегодня Рёко Исака посещает курсы осетинского языка, вместе со студентами исторического факультета слушает лекции по истории Осетии, У неё есть уже читательский билет  университетской  библиотеки. Ей организовали доступ в Центральный государственный архив. Рёко, имя которой с японского переводится, как «Дружба», успела подружиться со студентами-историкам, которые показывают гостье Владикавказ. А в столовой Дома аспиранта и стажёра каждый вечер её ждут подруги, чтобы в теплой обстановке за чашечкой чая поговорить о её жизни в Японии.
В семье Рёко все получили образование. Родители – преподаватели Токийского университета, брат и сестра – кандидаты химико- биологических наук. И таких в Японии много. Грамотность населения страны восходящего солнца составляет почти 100%. 
Со школьной скамьи, японцы невероятно активно тренируют свою память. С первого класса запоминать им приходится более 2 тысяч иероглифов. Современные японцы – народ исключительно трудолюбивый и дисциплинированный.  Поэтому экономика стабильно и эффективно развивается. 
Японцы уважают правило «ствола и ветвей», и в этом похожи на осетин, считает Рёко. Человек, не обладающий сыновней почтительностью, не есть самурай, не есть скиф, не есть потомок алан. Родители — ствол дерева, дети — его ветви. Быть может, поэтому так скрупулёзно Рёко рассматривала костюм самурая.
Она – потомок самураев, с детства постигающих путь меча. Кстати этот путь сегодня постигает 8 миллионов человек во всём мире. Из них 5 миллионов – в Японии. Каждый японский студент обязан обучиться технике кен-до. Это обязательный предмет в стране. А самый популярный вид спорта в Японии – это, конечно, сумо. За соревнованиями сумоистов следит вся страна. Победитель турнира получает необычный комплект призов: годовой запас бензина, кока-колы и больше 500 кг говядины. Но Рёко интересуют совсем другие виды спорта – футбол и бейсбол.
За время, которое Рёко Исака провела в Осетии, она успела почувствовать разницу между Токио и Владикавказом, да и любым российским городом, даже мегаполисом. В Токио настолько безопасно, говорит она, что шестилетние дети самостоятельно пользуются общественным транспортом, хотя плотность людских потоков на перекрёстках очень высока. Подогреваются тротуары и улицы. Гололёда не бывает, и снег убирать не надо. При этом в Японии нет центрального отопления. Это – город контрастов. Здесь соседствуют буйная зелень и каменные джунгли, парки и офисные здания, узкие улочки и скоростные шоссе. А в самом сердце высокоиндустриального мегаполиса — императорский дворец – спокойствие и умиротворение. Во Владикавказе очень интересная архитектура – говорит Рёко Исака. А горы  осенью необыкновенно  красивы. Кстати, около 70% территории Японии тоже составляют горы. 
Несмотря на то, что в Японии до сих пор 30% бракосочетаний происходит в результате организованных родителями сватовства и смотрин, Рёко Исака, как настоящая современная японская девушка, не торопятся с выбором спутника жизни. Сначала учёба, карьера, а потом и о семье можно подумать.
Рёко мечтает надеть традиционный японский наряд и совершить свадебный обряд в синтоистском храме. Осетинский национальный костюм невесты она видела пока только на раскопках. Это был старинный наряд, Поэтому наша съёмочная группа решила предоставить ей возможность примерить осетинское свадебное платье, которое по-настоящему раскрывает красоту кавказских девушек, делает каждую из них похожей на гордых принцесс. В котором,  также отражена история народа и его характер, переплетены несколько культур: древние – скифская, сарматская, кобанская, аланская, и современная – осетинская. 
Рёко Исака попросила сфотографировать её в осетинском платье, чтобы отослать фото своим родным в Японию. Согласно народной примете, девушка, примерившая платье может скоро выйти замуж. А так как впереди еще целый год, кто знает, может, аспирантка из Японии не только опишет в своей работе особенности это произведения портновского искусства, но и примерит его на собственной свадьбе? 
К тому же, несмотря на то, что она пока не очень свободно изъясняется на русском, у нее появилась новая цель – выучить осетинский язык. 2 недели занятий, и она уже демонстрирует большие успехи.
Она учится выводить осетинские слова. Это будет четвёртый язык, которым она мечтает овладеть после японского, английского и русского. Мечтает говорить и писать на нём так же свободно, как сегодня пишет на родном, выводя иероглифы, отвечая на вопрос о самом лучшем в её жизни. Это для неё – семья и работа.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: