филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:05 вторник, 02 июня 2020
07 апреля 2020, 11:59
847
Уполномоченный по правам человека Тамерлан Цгоев разъяснил применение закона о штрафах за нарушение карантина и режима самоизоляции
Уполномоченный по правам человека Тамерлан Цгоев разъяснил применение закона о штрафах за нарушение карантина и режима самоизоляции

Уполномоченный по правам человека в РСО-А Тамерлан Цгоев разъяснил применение закона о штрафах за нарушение карантина и самоизоляции. По его словам, федеральным законом могут быть ограничены права и свободы человека в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

«Таким «ограничительным» является, например, федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в соответствии с которым органы управления другие структуры функционируют в режиме либо повседневной деятельности — при отсутствии угрозы возникновения чрезвычайной ситуации; либо — повышенной готовности — при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации; или чрезвычайной ситуации. То есть режим повышенной готовности, это своего рода переходный режим между повседневной деятельностью и введением «ЧС». Режим повышенной готовности вводится в случае получения прогноза о возможности возникновения ЧС, при ухудшении в частности биологической (бактериологической) обстановки», — пояснил Цгоев.

С 1 апреля на федеральном уровне были ужесточены меры ответственности за нарушение карантина и режима самоизоляции. Установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания или проведения ограничительных мероприятий (карантина), а также за невыполнение в установленный срок требования органа, осуществляющего федеральный государственный санэпиднадзор, о проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий. Данные нарушения влекут наложение административного штрафа на граждан – в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Другая статья установила ответственность за нарушение режима самоизоляции, а именно, за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. Для граждан предусмотрены предупреждение или штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

«Для любых ограничений прав и свобод всегда есть конституционные рамки. Основные права и свободы человека и гражданина, такие как право на жизнь, право на достоинство личности, защита от пыток, насилия, от медицинских и научных опытов, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, свобода совести и свобода вероисповедания, на жилище, на судебную защиту, на получение квалифицированной юридической помощи, помощью адвоката (защитника), не должны нарушаться ни при каких условиях. И эти положения требуют от представителей органов власти и правоохранительных органов внимательного отношения к применению мер ответственности, но вместе с тем никак не позволяют гражданам игнорировать меры безопасности, предусмотренные введенным режимом повышенной готовности», — отметил уполномоченный по правам человека.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: