филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

04:39 четверг, 29 октября 2020
24 августа 2020, 09:51
534
В Эльхотово завершается строительство Храма апостолов Петра и Павла

Возвращение к истокам Аланского христианства. В Эльхотово завершается строительство Храма апостолов Петра и Павла. Автор проекта — Юлия Абисалова. Это ее первый архитектурный опыт. Здание возведено в лучших традициях аланского зодчества. Все работы в храме идут на пожертвования прихожан. Пока там нет отделки, но уже чувствуется атмосфера православного храма.

Древние песнопения на родном языке звонким эхом откликаются в сердце. Вот уже 2 года как в храме с бетонными стенами проходят службы. Эта часть церкви носит имя аланского Святого Николая Туальского. Выходец из Цейского ущелья в 14 веке был казнен в Сирии за несгибаемую веру в Христа.

Между закладкой первого камня и началом строительных работ прошло 7 лет. До этого в Эльхотово никогда не было христианских храмов. За благословением прихожане отправлялись в станицу Змейскую. Но, несмотря на долгострой, люди продолжали верить, что путь к Богу все же станет короче.   

Строительство Петропавловского храма в Эльхотово всем своим существованием подтверждает слова святого Августина: «У Бога нет случайностей». Удивительные совпадения и символизм сопровождают его с самого первого камня. Изначально его планировали серым и аскетичным. Но верующим он снился белоснежным и златоглавым. А известный старец архимандрит Ипполит на мольбы о православной святыне в Эльхотово — задолго до основания проекта — уверенно отвечал, что храм здесь непременно будет.

На потолке — ни одной плоской поверхности, это даст максимальное качество акустики. Хор будет петь без микрофонов. Только чистые децибелы смогут вознести молитвы к самому небу. А порой и звуки с небес доходят до земли. Так, 13 лет назад меценат Георгий Дзгоев услышал далекий голос. По его словам, именно по этому зову он начал строить храм.  

Георгий Дзгоев, строитель храма: «Мы никуда не торопимся. Храмы быстро не строятся. Стараемся строить всем миром, чтоб каждый человек, каждый житель этого села участвовал. Вы видите: уже прихожане есть — самое главное в храме — есть прихожане, есть приход».

За удивительно короткий промежуток времени Петропавловский храм в аланском стиле наполнилсяиконами. По преданию, каждый образ — это благословение святого, который на нем изображен. Царица Тамара, Святой Меркурий, Богоматерь Толгская. Последнюю, кстати, вывезли из осажденного Дедякова. Спустя века ее образ снова вернулся. Так, небесные покровители Алании снова пришли ей на защиту. Жизненно важно достроить храм до конца. Ведь это место, где лечат души… Место, где Господь касается сердца человека.

Борис Бицоев, иерей, настоятель прихода: «Счастье — это быть в мире со своей совестью, быть в мире с Богом. Это самое большое счастье — когда тебя не мучает совесть, и когда ты знаешь, что с тобой Господь. В это состояние мы должны прийти и для этого строится храм. Для этого совершаются богослужения».

Строящийся храм нуждается в поддержке каждого и постоянно. Кстати, неподалеку от него найден фундамент средневековой аланской церкви.

Дзерасса Биазарти, пресс-секретарь Владикавказской и Аланской епархии, журналист: «Это остатки самого настоящего памятника истории, архитектуры. И, наверное, очень символично что буквально в нескольких километрах отсюда строится храм».

Вот так, спустя века, нить истории и веры не обрывается, а наоборот, интересно завивается под тенью лаконичного и изящного аланского креста.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: