филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:28 суббота, 07 декабря 2019
24 октября 2019, 15:58
245
В Северной Осетии продолжается рекультивация Фиагдонского и Унальского хвостохранилищ

Продолжается рекультивация Фиагдонского и Унальского хвостохранилищ. После работы Садонского свинцово-цинкового комбината остались залежи солей тяжелых металлов. Всю территорию накрывают защитным саркофагом, который со временем станет лесопарковой зоной.

В одном Унальском хвостохранилище около 4 миллионов тонн токсичных веществ – это и есть так называемый «хвост», который, по словам экспертов, содержит в себе всю таблицу Менделеева.

Николай Черджиев, житель с. Фиагдон: «Когда ветер поднимался, заносило все сюда. Ни дышать, ни вздохнуть. Даже посевы, и те не нормально росли. Сейчас они работают, но над чем работают, как работают — мы не знаем».

Иван Алборов, эколог, заведующий кафедрой экологии и техносферной безопасности СКГМИ: «На основании анализа биопроб вот этих фруктов, картофеля, ботвы и все остальное – было установлено, что в них содержится от двух с половиной до трех ПДК по цинку, по свинцу и другим компонентам, вот по этим двум они рассчитывали. Поэтому стали высыхать сады, плоды были не того качества, какого должны быть. Таким образом, этот вид хозяйственной деятельности там замкнулся».

Рекультивация отходов металлургического производства проходит в рамках национального проекта «Экология», на нее выделено более 450 миллионов рублей.

Николай Есепенко, водитель спецтехники: «Наша работа заключается в том, что мы засыпаем хранилище, которое уже вышло из эксплуатации. Более 20 рейсов в день осуществляет каждая машина. Ну а что касается вредности: по слухам слышали, что это не очень хорошо влияет на здоровье, но нам выдают вот такие маски, которые мы используем во время работы на этом объекте».

Экологи считают, что рекультивация — это лишь временное решение проблемы. До сих пор не ясно, что произойдет, например, в случае наводнения.

Иван Алборов, эколог, заведующий кафедрой экологии и техносферной безопасности СКГМИ: «Все это хвостохранилище заполонит реку Фиагдон и окажется в Каспийском море половина. То есть это не кардинальное решение вопроса, но что касается сегодняшнего решения, то это приемлемо. Приемлемо с какой точки зрения: они покрывают его двухметровым слоем, типа пирога делают. Это, казалось бы, классический вариант. Такой опыт применяется во многих местах, но вот если бы не было под ним вот этого месторождения скоплений этих отходов, то было бы, конечно, идеально».

Экологи уверены: опасная зона выходит далеко за пределы хвостохранилища. Частичной рекультивации земли не достаточно. И только при комплексном подходе к проблеме можно вернуть плодородную почву унальцам. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: