филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:13 воскресенье, 25 октября 2020
28 августа 2020, 19:17
684
Верховный суд оставил в силе решение о возврате в муниципальную собственность участка на набережной Владикавказа, проданного за бесценок
Верховный суд оставил в силе решение о возврате в муниципальную собственность участка на набережной Владикавказа, проданного за бесценок

Прокуратура выявила факт незаконного отчуждения муниципальной земли во Владикавказе. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в сентябре 2013 года АМС столицы респубики передала в аренду ООО «Лимузин» земельный участок общей площадью, превышающей 4 тыс. м², расположенный на набережной р. Терек, в районе Чкаловского моста. Земельный участок был предоставлен под строительство предприятия общественного питания площадью застройки 1 184 м².

Вместо предусмотренного проектом объекта капитального строительства, ООО «Лимузин» выстроило небольшое сооружение площадью 350 м² и впоследствии, на льготных условиях, выкупило арендованный земельный участок за символическую плату 105 тыс. рублей.

Прокуратура обратилась в Арбитражный суд республики с исковым заявлением о признании сделки купли-продажи недействительной и возврате земельного участка в собственность муниципального образования. Решением суда сделка между АМС г. Владикавказа и ООО «Лимузин» признана недействительной, однако прокурору пришлось отказаться от требований по возврату земельного участка муниципальному образованию, поскольку у него сменился собственник, о чем стало известно уже в ходе судебного заседания. Как оказалось, Общество продало объект недвижимости частному лицу, причем новый собственник обратился в регистрирующий орган с соответствующим заявлением, и, соответственно, регистрация прошла уже после обращения прокуратуры в суд.

В соответствии с договором купли-продажи стоимость почти половины гектара земли, расположенной на благоустроенной части набережной Владикавказа, составила всего 1 млн 100 тыс. рублей, при том, что согласно результатам оценки его реальная рыночная стоимость на момент продажи составляла более 25 млн рублей.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокуратуры в Промышленный районный суд с исковым заявлением о признании сделки, заключенной между ООО «Лимузин» и частным лицом недействительной и истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и сносе строения.

Исковое заявление прокурора было удовлетворено в полном объеме.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обжаловал его в Верховный суд республики. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам решение Промышленного районного суда оставлено без изменения.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: