СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 

 КÆСУТ КАНАЛ

Во Владикавказе начался II международный форум «Дети – жертвы террора в новейшей истории»
3 сентября 2014 / 18:16
Каналы вещания
Беслан – жестокий и болезненный урок истории, которые никогда не должен быть забыт. Этой теме посвящен второй международный форум «Дети – жертвы террора в новейшей истории». Трехдневный семинар начался сегодня. Цель мероприятия – сделать все, чтобы трагические дни остались в памяти и следующих поколений. Организаторы – представители правительства республики, Северо-Осетинского госуниверситета, а также центр «Холокост» и Российский еврейский конгресс.

Второй международный форум «Дети – жертвы террора в новейшей истории» собрал десятки человек – педагогов, студентов, политиков, представителей религиозных и общественных организаций. Цель у них одна – сделать все, чтобы бесланская трагедия не была забыта.

Участников форума поприветствовал председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев. Он отметил: подобные мероприятия необходимы.

Сергей Такоев, Председатель Правительства РСО-Алания: «Впервые в истории человечества мишенью террористов стали маленькие дети. Нам никогда не забыть те страшные часы и дни, и очень важно, чтобы об этом помнили не только сегодня мы, но и будущие поколения. Хочется верить и надеяться, что подобное злодеяние никогда нигде в мире больше не повторится. И, наверное, наша основная миссия, задача сегодняшнего форума и всей той огромной работы, которую многие структуры проделали, в том, чтобы извлечь уроки из произошедшего и не допустить этого нигде».

Говорить о Беслане непросто и десять лет спустя. Учитель Татьяна Светлова 1-го сентября 2004 вместе с сотнями других бесланцев оказалась в заложниках. Сегодня она делится с собравшимся тяжелыми воспоминания.

Татьяна Светлова: «Контузия, все звуки далеко. Рядом – девочка со стеклянными глазами. Мальчик желает спрятаться под чем-то, что лежит на земле. Что-то взорвалось. Вторая мысль: заметили! Сейчас выстрелят в меня. Скорей бы конец. Не помню, как встала. Мальчик на руках – то ли материнский инстинкт, то ли инстинкт самосохранения. Бегу по лежачим телам».

О причинах трагедии – жестко и эмоционально. Первый вице-спикер Станислав Кесаев призвал жителей республики помнить и каяться. Он считает, что это лучшее, что люди могут сделать ради того, чтобы сохранить память о Беслане. Он рассказал о результатах расследования, к которым пришла специальная комиссия под его руководством.

Станислав Кесаев, первый заместитель председателя Парламента РСО-Алания: «Лейтмотив выводов нашей комиссии – виновата власть. Причем на всех уровнях – начиная с самого верхнего и заканчивая самым нижним. Виноваты чиновники. Власть – это чиновники, власть – это не обязательно какая-то политическая сила. Это всегда политическая сила, и вот мне часто говорят: зачем ты политизируешь проблему? Терроризм – это явление политическое, и мы с вами это прекрасно знаем».

Преступления против детей. То, что человечество переживало уже не раз. Илья Альтман, председатель фонда «Холокост» считает: рассказывать детям о жестокости террористов, об ужасах геноцида – надо! Молчать нельзя. Нужно учить распознавать зло и противостоять ему.

Илья Альтман, сопредседатель НПЦ «Холокост»: «Наша задача – записать каждое интервью, желательно – на видео, собрать возможные документы и фотографии и сделать так, чтобы была создана не только в музее здесь, во Владикавказе, чтобы эта тема вошла в экспозиции различных других музеев, в различных других регионах нашей страны, а может быть – и за рубежом».

Сегодня в школах России проходят специальные уроки памяти. Ученикам рассказывают о трагической судьбе заложников школы номер один, а также о тех, кто их спасал. Организаторы форума считают, что это беспрецедентная мера для того, чтобы сохранить память о бесланских событиях.

Конференция продлится три дня. Организаторы надеются, что за это время участники сумеют разработать комплекс мер, для того, чтобы бесланская трагедия никогда не была забыта.

Никита Литвинов
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.