НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
Туристические центры Цейского ущелья лишены статуса населенных пунктов, предприниматели боятся, что не смогут остаться на плаву в новых финансовых реалиях
18 декабря 2015 / 20:49
Каналы вещания
Туристические центры Цейского ущелья лишены статуса населенных пунктов. Так решил республиканский парламент. Теперь они будут оформлены как хозяйствующие субъекты. Директоры турлагерей недовольны. Изменился тариф на оплату коммунальных услуг. Выросли они существенно, предприниматели бьют тревогу – боятся, что не смогут остаться на плаву в новых финансовых реалиях.
Директор лагеря «Цей 3» Валерий Басиев уже много лет работает в туристической отрасли. Говорит: до недавнего времени для сезонных работников, лагерь был вторым домом, потому, что они могли зарегистрироваться по адресу временного пребывания, но теперь такой возможности не будет. Парламент республики принял закон, согласно которому альплагеря «Цей», «Буревестник», «Торпедо» и турбаза «Осетия» утратили статус поселка. Открытие сезона совсем скоро, а с набором кадров трудности.
Валерий Басиев, директор ООО «Цей 3»: «Желающие есть с Украины, из Таджикистана, россияне могут приехать, но из-за регистрации не хотят ехать. Повара, официанты, горничные, электрики, строители нужны на ремонтные работы, на канатную дорогу нужны механики. Сезон то мы как-нибудь отработаем».
В связи с упразднением статуса поселка, у территорий, предназначенных для туризма и рекреации, одинаковые проблемы возникли у всех альплагерей и баз в Цее. В их числе изменение тарифов за коммунальные услуги. До этого они рассчитывались как для населения. Теперь станут выше.
Игорь Абаев, директор альплагеря «Цей»: «Мы отапливаем, электроэнергию туда даем, газ дали, он тоже денег стоит. Все это мы делаем по тарифам промышленных предприятий, как юридическое лицо, которое зарабатывает деньги, как бизнесмены».
Решение придать территориям статус поселков, было принято еще несколько десятилетий назад. В итоге, они вошли в состав Цейского сельского поселения. Двойной статус, позволял приезжим туристам, регистрироваться и голосовать во время выборов. Название населенные пункты для альплагерей и туристических баз в Цее, условное. В них нет помещений для постоянного проживания. Все здания это объекты туристической и рекреационной инфраструктуры. Один из директоров альплагерей рассказал, что приходится считать каждую копейку и изменение тарифов на услуги ЖКХ скажется на развитии бизнеса. В свою очередь, депутаты решили, что расходы муниципального бюджета должны быть разумными.
Людмила Токаева, заместитель Председателя Парламента РСО-Алания: «Сейчас времена другие и по времени определяются другие дни для голосования. Они не совпадают с активными горнолыжными и летними сезонами. Эта необходимость отпала. А вопросы, которые муниципальное образование должно решать ложатся бременем на муниципальное образование».
Руководство Алагирского района, которое инициировало упразднение указанных поселков, отмечает, что руководствовалось не только финансовыми соображениями, а в первую очередь буквой закона.
Арсен Бутаев, ВРИО Главы Алагирского района: «Это хозяйствующие субъекты по факту, а юридически были оформлены как населенные пункты. Самоцелью экономия средств не была. Это хозяйствующие субъекты и свои территории и расходы на электроэнергию должны были нести сами. Мы им помогали и дальше собираемся помогать, но бюджетных средств на эти населенные пункты мы не планировали».
Еще до обсуждения законопроекта в Парламенте руководители объектов рекреации и туризма обратились за помощью к уполномоченному по правам предпринимателей в республике.
Тимур Медоев, уполномоченный по правам предпринимателей в РСО-Алания: «Здесь должна быть принята программа. Возможно, на перспективу, реализуя проекты государственно-частного партнерства не будет затруднений с финансированием этих объектов. Можно будет субсидировать эти административно-территориальные единицы. Бизнес, напрямую, будет финансировать затруднительно».
Несмотря на отмену статусов населенных пунктов Алагирский район продолжит оказывать помощь альплагерям и турбазе в вывозе мусора, обеспечении бесперебойного функционирования канализации, работы системы электроснабжения. Также в прежнем режиме будет работать участковый отдел полиции.
Аслан Богазов
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.