СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 

 КÆСУТ КАНАЛ

Цифровая революция на ГТРК «Алания»
8 июля 2016 / 20:00
Каналы вещания
Самое современное, что есть в мире телевидения и радио, теперь и в Осетии. Цифровую картинку ГТРК «Алания» видят в каждом доме республики. Для этого работает огромный высокотехнологичный комплекс, оснащенный передовым оборудованием. Это многомиллионный проект ВГТРК – самого большого в России медиахолдинга, объединившего региональную телевизионную сеть всей страны. Что изменится с приходом «цифры» для журналистов и, самое главное, для зрителей, которые уже много лет вместе с ГТРК следят за вестями?
На смену минутам на магнитной ленте пришли гигабайты памяти. Кассеты уходят в историю. Теперь в руках корреспондентов флеш-карты, которые способны записывать видео в самом высоком качестве. ГТРК «Алания» в НD-формате.
Полвека назад здесь озвучивали киноленты. Стены обладают уникальными свойствами звукоизоляции. Сегодня это новейший съемочный павильон. Даже команды «камера», «мотор» звучат по-новому.
180 квадратных метров информационного пространства, освещаемые почти сотней световых приборов. Студия «Вестей» почти в 10 раз больше прежней. Над художественным оформлением работал известный дизайнер Аркадий Хадзарагов. Только над созданием одного студийного стола по спецзаказу работала целая фабрика.
На протяжении 30 лет студия информационных программ претерпела лишь несколько изменений – цветовых и дизайнерских. Техническое оснащение когда-то было самым передовым, но пришло время шагнуть в цифровое настоящее. В новой, созданной с нуля студии есть все возможности, чтобы подать новости красиво.
У производителей новостей появился новый коллега – Dalet. Так называется программа, которая была разработана в Израиле специально для телевизионного информационного вещания. Для работников службы новостей Dalet теперь и друг, и соратник, и помощник. Весь цикл создания новостного контента строится на одной цифровой платформе. Окно в систему Dalet – инжест. Именно здесь происходит загрузка видеоконтента в комплекс. Всего лишь несколько минут и мегабайты отснятого материала уже в работе. Файлу присваивается имя, дата и отмечаются ньюсмейкеры. Это потом серьезно упрощает процесс поиска в архиве, который формируется автоматически. Из редакции исчезли просмотровые станции. Теперь корреспонденты и монтажеры могут одновременно работать с материалом.
Генриетта Албегова, корреспондент службы информационных программ ГТРК «Алания»: «Только недавно приехала со съемок, мое видео уже в работе. Раньше бы я сначала начала смотреть, прослушивать, и только потом бы начала писать текст. А сейчас уже режиссеры могут заниматься видео, а я выберу интервью и напишу текст. Потом, при монтаже, это будет гораздо удобнее, быстрее».
Удобнее и быстрее теперь и шеф-редакторам. Не надо ломать голову над высчитыванием хронометража выпуска. Dalet и это берет на себя. В системе запрограммирована скорость чтения каждого ведущего и корреспондента. Dalet суммирует весь готовый контент и выдает время с точностью до секунды, предупреждая о возможных погрешностях.
Для технического персонала оцифровка – процесс глобальный. Режиссеры эфира и монтажа, инженеры, осветители – для них теперь выдача эфира, как запуск баллистической ракеты – так же технологично и ответственно.
На подготовку сотрудников новостной службы ушло несколько месяцев. Перед Dalet были все равны. Начинали с малого – вход в систему и первые неуверенные шаги. Терабайты энтузиазма и любви к профессии, и вот цифровая вершина покорена
Такого масштабного переоснащения телерадиокомпании не было несколько десятков лет. Сотни единиц новейшей техники приобрел главный медиахолдинг ВГТРК. Инвестиции в филиал в рамках только этого проекта составили более 150 миллионов рублей.
Тимур Кусов, директор филиала ВГТРК ГТРК «Алания»: «Мы полностью переходим на новые технологии производства, самые современные. Вот этот цифровой телерадиокомплекс – это самое современное, что есть в мире ТВ и радио. Производство, которое здесь начинается, все, что мы здесь видим сегодня, эти уникальные возможности, которые получила Северная Осетия – это заслуга руководства ВГТРК, лично генерального директора Олега Борисовича Добродеева, его заместителя Рифата Абдулвагаповича Сабитова и всей команды ВГТРК, благодаря которой такие комплексы появляются на территории всей Российской Федерации».
Цифровая революция на ГТРК «Алания» для зрителя обернется качеством картинки на экране. Она станет ярче, насыщеннее и фактурнее. Изменится и подход к подаче новостей. Появится больше графики, мобильности и легкости. Это будет новый информационный уровень, начало новой цифровой эпохи.
Роза Камболова

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.