СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00
СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 
Нузальскую часовню будут реставрировать по федеральной программе
6 сентября 2016 / 18:02
Нузальскую часовню нужно спасать. Это мнение подтвердили петербургские реставраторы, которые прибыли в Северную Осетию по приглашению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида. Средневековый памятник федерального значения находится в аварийном состоянии. И сейчас появились четкие планы по его спасению. Часовню будут реставрировать по федеральной программе. Реставраторы уже сделали необходимые замеры. Сегодня они рассказали о своих выводах архиепископу Леониду. Специалисты добавили, что концу осени подготовят проект консервации памятника.
Один из загадочных памятников средневековья Северной Осетии – Нузальская часовня. Уже несколько дней здесь работает группа реставраторов из Санкт- Петербурга. Они готовят проект так называемой консервации объекта.
Юрий Загвоздкин, руководитель группы технологов: «Задача наша – сохранить все в том виде, в котором до нас дошло и сохранить для наших последователей, а учитывая то, что это гордость Осетии, которой является древний памятник христианской культуры, это особо важно, как для осетинского народа, так и для всей мировой культуры».
В 2015 году уникальный памятник был передан Епархии Северной Осетии, которые и пригласили специалистов. Последний раз часовню реставрировали 30 лет назад, поэтому для жителей республики приезд профессионалов такого уровня из северной столицы – долгожданное событие. Свои первые заключения они уже сделали.
Екатерина Грубина, генеральный директор ООО «Коневские Реставрационные Мастерские»: «Сейчас отбирая образцы, мы можем сказать, что внутри кладка держится сама за себя, что раствор отшелушивается. Та программа, которую мы собирались вам предложить это убрать поздние вставки, сделать заново инъектирование. Возможно, эта программа не выполнима, потому что внутри мы видим, состояние живописи аварийное. А ведь эта часовня для нас важна с точки зрения монументальной живописи, которая сохранилась внутри».
Первоначально Нузальская часовня была построена как усыпальница для Аланских царей. Она занимает особое место в истории Северной Осетии. Уникальные фрески всегда привлекали внимание исследователей. К сожалению время не пощадило некоторые росписи часовни и восстановить их невозможно, но консервация – это уже первый этап реставрации древнего памятника.
Вероника Айларова, агентство «Иринформ»
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.