НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
На 82-м году ушел из жизни известный осетинский исследователь и историк – Таймураз Плиев
2 декабря 2016 / 21:40
Каналы вещания
На 82-ому году ушел из жизни Таймураз Плиев. Историк, краевед, филолог, писатель и человек, который беззаветно любил свою Родину. Не просто любил, но и знал ее от края до края. Буквально, каждый камень и каждый куст в ущельях Северной Осетии не остался для него неизведанным. Без его знаний и помощи не проходила ни одна научная экспедиция. Он стал незаменимым гидом в экскурсиях по Кавказу и внес большой вклад в развитие туризма в Северной Осетии. Несмотря на свою уникальность, Таймураз Плиев был удивительно скромным человеком. Его никогда не забудут там, где он побывал хоть однажды.
Его называли хранителем осетинского духа. Неутомимый путешественник, исследователь и историк – Таймураз Плиев был человеком, который до конца своих дней сумел сохранить чистый, по-юношески открытый и любознательный взгляд на мир. Всегда готовый по первому зову отправиться в любимые горы и рассказать об истории практически каждого камня.
Зарина Тускаева, главный редактор проекта «44 долгота»: «Когда только зарождалась 44 долгота, в принципе, все с него и начиналось. Мы начинали с Мамисонского ущелья, и он выезжал с нами на съемки, я же говорю – всегда безотказный. Он поднимался так высоко, куда операторы даже не понимались. Он знал историю каждой башни, каждого камня, каждого села, каждой фамилии».
Талантливый ученый, патриот своей родины – Таймураз Плиев побывал во всех отдаленных селах Осетии, удивительным образом создав теплые отношения с их жителями.
Эльбрус Кантемиров, заведующий отделом археологии Национального музея РСО-Алания: «Таймураз Петрович участвовал во многих экспедициях, которые пришлось мне проводить по ущельям СО и везде, куда он не прибывал, в ущелье, его всегда население узнавало и приветствовало».
Один из известных этнографов осетин – Таймураз Плиев был разносторонним человеком. Он закончил химико-биологический, исторический и факультет физвоспитания. Несколько лет он преподавал физкультуру в СОГУ. Но его всегда тянуло в родные горы. Его отличала удивительная скромность. Несмотря на все его знания, он так и не защитил диссертацию. По одной простой причине – на себя никогда не было времени. Он помогал коллегам и дарил себя без остатка.
Петр Козаев, заведующий отделом археологии Национального музея РСО-Алания: «Он очень рано узнал, что такое труд. Мы с ним практически обошли всю Осетию от края до края, и он мне показывал, где со своим отцом еще мальчишкой в Закинском ущелье он пас овец, помогал своему отцу. Сегодня мы все, кто его знал, очень больно переживаем это, болезненно. У меня буквально телефон с утра не умолкает».
Руководящие должности были не для него. Таймуразу Плиеву неоднократно предлагали стать первым секретарем обкома комсомола республики. Но он всегда отказывался. Он был простым человеком, который хотел поделиться своими знаниями и опытом с молодежью и делал это до последнего. Таймураз Плиев был членом общественного совета комитета по охране и использованию объектов культурного наследия республики. Он и здесь проявил себя как профессионал. Небезучастно подходил к каждой проблеме.
Валерий Салбиев, председатель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания: «Это были родные для него вопросы сохранения объектов культурного наследия и всегда он заинтересованно, всегда горячо принимал участие в обсуждении этих вопросов. И с его непосредственным участием принимались те решения, которые потом, впоследствии, мы претворяли в жизнь» 02:37
У Таймураза Петровича было собственное видение, свой проект по сохранению и развитию этнотуризма в республике. Он знал, что нужно делать, чтобы не растерять историю Северной Осетии. Боролся до последнего за каждый камень, за каждый клочок земли. И верил, что его Осетия будет процветать и хранить историю предков.
За свою просветительскую деятельность Таймураз Плиев был награжден медалью «Во Славу Осетии» и грамотой российского фонда культуры. До последних дней он работал над новым проектом. Таймураз Петрович хотел показать историю Владикавказа такой, какая она была на самом деле. Он говорил, что об истории города издано более 20 книг, и все они врут. По его словам, правду знал только он. К сожалению, работу над этим своим проектом, он так и не смог завершить.
Генриетта Албегова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.